学科科研

当前位置: 首页  >  学科科研  >  国际交流  >  正文

国际交流

南洋理工大学—武汉大学2019年硕士研究生招生介绍

2018-08-22  点击量:

  2019年南洋理工大学与武汉大学联合培养项目招生工作即将开始,热忱欢迎相关专业的2019届应届学生报名申请。2019年本项目招生计划为20名,现将有关条件及申请办法公布如下:

  一、招生对象

  1.武汉大学2019届全日制在籍应届理工科毕业生;

  2.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康;

  3.在校期间无不良记录。

  二、申请条件:

  1.学习成绩优良,无不及格科目,申请该项目学生条件,学生的GPA成绩不低于年级排名的前60%;

  2.通过大学英语CET6或CET-4考试成绩不低于480分,或有雅思和托福成绩符合新加坡录取研究生的规定;

  3.申请人性格开朗,与人沟通无障碍。

  三、申请者提供的材料

  1.南洋理工大学—武汉大学2019年硕士研究生申请表(中、英文);

  表格模板文件见附件

  2.大学期间学习成绩单(包括:中文成绩单、中英文对照成绩单、绩点证明、在读证明);

  3.因私护照已办理完成;

  4.其它相关证明材料。

  三、申请办法:

  1.请于2018年9月28日前将填好的全部申请材料交电气工程学院学生工作办公室。

  2. 电气工程学院对申请人材料评审后,择优录取20名。

  3.学院对符合条件的申请者发给录取通知,并协助办理相关出国手续。

  四、联系人:

  电气工程学院党政办公室 杨战辉老师 68775933

  电气工程学院学生工作办公室 赵薇老师 68776007

  

南洋理工大学—武汉大学的电力工程本-硕连读项目简介

  本项目为新加坡南洋理工大学(以下简称“NTU”)和中国武汉大学(以下简称“WHU”)合作开展电气及电子工程专业工学学士(BEng)、理学硕士(MSc)及工学硕士(MEng)合作项目(以下简称“NTU-WHU教育合作项目”)。

  目 标

  本项目旨在拓宽WHU和NTU教学与学术合作,为中国学生提供良好的学习经历,并加强两校的合作。

  项目介绍

  本项目由两个阶段组成:

  阶段I:在中国武汉大学完成三年半时间的本科阶段学习。

  阶段II:在新加坡南洋理工大学完成一年半时间的学习。这一阶段的学习包括为期半年的本科毕业设计(FYP),英语课程,以及为期一年的电气及电子工程理学硕士学习(MSc)。该理学硕士学位项目的详情见

  http://www.eee.ntu.edu.sg/Programmes/CurrentStudents/Graduate/MOE_sub_MSc/Pages/MOEsubsidizedMSc.aspx。

  希望进行研究性学习的WHU的学生还可选择在NTU攻读工学硕士学位(MEng)。该学位要求学生在两年之内完成三门课程并提交一份工学硕士学位论文。如果工学硕士研究内容能与本科毕业设计相衔接,WHU的学生可以用一年半而不是两年的时间完成工学硕士学位的学习。该工学硕士学位的详情见

  http://www.eee.ntu.edu.sg/Programmes/CurrentStudents/Graduate/MEngPhD/Pages/MEngPhD.aspx。

  WHU的学生将首先在WHU完成为期三年半的本科阶段学习,然后在NTU开展为期一年半的全日制学习。符合NTU学术要求的学生将被NTU临时录取为NTU电气及电子工程专业理学硕士研究生,直到WHU授予其工学学士学位。在NTU的一年半学习包括为期半年的本科毕业设计(FYP)和英语课程,以及为期一年的理学硕士研究生学习。FYP将由NTU电气电子工程学院的教师进行指导。在FYP结束时,学生需要提交FYP论文并通过论文答辩。该论文答辩将被安排在NTU举行,届时有最多6位WHU的教师将来NTU参加论文答辩活动。在学生们完成了FYP之后,可以向WHU申请工学学士学位。WHU授予其工学学士学位之后,被NTU正式录取的WHU学生在NTU开始为期一年的理学硕士研究生学习。

  选择攻读工学硕士学位的WHU的学生应当在NTU开展FYP期间,三月份之前在线申请工学硕士学位。所有申请该项目的国际学生需要提供较好的GRE成绩和TOEFL/IELTS成绩。没有提供GRE成绩和TOEFL/IELTS成绩的国际学生需要参加NTU组织的技术能力测试(TPT)和英语能力测试(EPT)。WHU的学生被列入候选名单之后,NTU将组织TPT、EPT和面试。在候选人没有满足NTU学术要求的情况下,NTU有权拒绝录取被推荐的候选人。

  在NTU学习期间,学生们要遵守NTU的各项规定,包括知识产权、技术转让和研究合作方面的规定。

  费 用

  工学学士项目非补贴学生参与为期六个月的FYP的学费标准为现行官方高校费用标准。作为参考,理学硕士/工学硕士项目的国际学生学费标准与现行学校对于无服务义务的理学硕士/工学硕士项目学生的收费标准一致。

  学生需自行负担往返中国和新加坡之间的旅费,及他们在NTU学习期间发生的所有个人开支,包括签证、住宿、伙食、旅行、医疗保险、书籍和学习用品等。

  NTU-WHU教育合作项目之下,被录取的WHU的学生均可获得电气及电子工程学院每年20%减免学费资助。良好的表现是获得减免学费资助的前提。

  未参加本项目而直接向NTU电气及电子工程学院申请的WHU学生将不能获得减免学费资助。

  学生在赴新加坡之前需向WHU电气工程学院缴纳联合培养费,用于支付派遣教师代表参加学生在南洋理工大学的答辩活动的费用与管理费用。

  招生指标

  WHU每年可向NTU推荐最多20名优秀学生。由于资源有限,希望申请电力工程方向的WHU的学生将被控制在总数的50%以下。申请工学硕士的WHU学生的GPA要求为3.2及以上,申请理学硕士的WHU学生需要满足理学硕士项目的相关要求。

  专业方向

  本合作项目提供了灵活多样的研究生课程。这些课程集成了电气及电子工程领域的基础知识和实践/应用技能,包括电力工程、电路与系统、信息工程、控制与仪器工程、通信工程和微电子技术等相关知识。

  注:以上内容由武汉大学电气工程学院负责解释。

文件类型: .doc 南洋理工大学2019年攻读硕士学位研究生申请表.doc (39.00 KB)