学科科研

当前位置: 首页  >  学科科研  >  国际交流  >  正文

国际交流

电气与自动化学院“不确定环境下能源系统的运行与规划”学术讲座顺利开展

2019-09-16  点击量:

 

应武汉大学电气与自动化学院邀请,美国德州大学达拉斯分校博士后李炳辉于912日上午930在电气与自动化学院第四会议室作题为“不确定环境下能源系统的运行与规划”的学术讲座,讲座由张俊教授主持。

讲座以美国北卡罗莱纳州的发电能源类型和二氧化碳排放量为切入点,以能源低碳化为目标,李炳辉博士首先介绍了创新可再生能源发电技术,以及对这些技术的技术经济评估。接着,介绍了对于可再生能源的电力系统的长期系统规划,并展示了该规划过程中所用到的模型,说明了模型或系统需要满足的要求(包括电力的消费量、能量的增长率等)和研究中用到的不确定性场景(包含有燃料价格和气候政策)。最后,李炳辉博士还介绍了对于电力市场的短期操作和调度,并以德克萨斯州的电网为例,对运用可再生能源作为发电能源的电力市场运行状况进行了仿真模拟。

交流提问环节中,李炳辉博士就同学们所提出的问题,能源发电技术中的政策影响、如何进行系统建模、欧美各国的发电能源发展方向、洋流发电技术等进行了详尽的解答。会后,张俊教授、方华亮副教授等几位老师与李炳辉博士进行了更加深入的学术讨论交流。本次讲座为广大电气学子提供了一个近距离接触学术前沿的机会,开拓了同学们的视野,增长了他们对可再生能源及相关技术的认识。讲座在热烈的掌声中结束,同学们表示此次讲座使他们获益匪浅。

 

   撰稿:张天韵 摄影:张天韵 审稿:张俊 张慧 责编:彭赟