学科科研

当前位置: 首页  >  学科科研  >  国际交流  >  正文

国际交流

电气与自动化学院“北美电力现货市场”学术讲座顺利开展

2019-10-30  点击量:

 

20191025日,美国加州独立系统调度运行商(CAISO)前主任市场设计工程师、IEEE高级会员、重庆大学电气工程学院客座教授刘云仁博士到访电气与自动化学院,于上午九点半在学院第四会议室举办了一场关于“北美电力现货市场”的讲座。讲座由应黎明教授主持,华中能源监管局有关领导、学院崔雪副教授出席交流。

本次讲座对北美洲电力现货市场的运行机制和监管规则进行深度剖析。刘云仁博士围绕北美洲电力现货市场概况、电力现货市场出清与定价机制、中长期交易与现货市场的衔接机制、现货市场运行、结算以及监管六个方面进行了详细讲解。电力现货市场主要包括能量市场、辅助服务备用和阻塞管理三个部分。能量市场分别从日前和实时市场进行了分析;辅助服务市场是维持电力系统可靠稳定运行的保证,是为实时市场服务的,最有效的预防矫正措施是系统随时保持充足的备用容量;阻塞输电权是市场提供的一种金融产品,如果某市场参与者拥有某种阻塞管理权,所产生的阻塞费用可以由阻塞管理权来对冲。中长期合同和双边交易是成熟的电力市场重要的组成部分,它与电力现货市场互相补充,缺一不可。现货市场的出清机制是在满足供需平衡的基础上确定出清电价。此外,刘云仁博士还详细介绍了辅助服务成本补偿如何分担问题。

交流提问环节中,刘云仁博士就同学们所提问的关于中长期市场和现货市场开展的适用性和必要性、国企在市场化改革中的市场力垄断等问题进行了详细解答。现场气氛热烈,师生们表示获益颇多。最后,本次学术论坛在全场热烈的掌声中成功落幕。

本次学术讲座帮助同学们更加深入认识和了解了北美电力现货市场的开展情况和市场机制,为我国电力现货市场的建设提供一些启发。同时也为同学们关于电力现货市场的学习研究提供了一些建议和指导。

 

              

撰稿:王霞  摄影:张继蕊  审稿:张慧  责编:彭赟