当前位置: 首页  >  学生天地  >  本科生动态  >  正文

本科生动态

【2018级】工科女生难不难?专场交流来解惑

2019-12-25  点击量:

工科女生难不难?专场交流来解惑

——记电气与自动化学院本科2018级女生交流座谈会

1219日上午,冬日暖阳好时光,2018级全体本科生齐聚学院第三会议室,开展了一场“工科女生太‘难’了?”的女生专场交流会。活动特邀网络安全学院李俊娥教授参加,院团委书记、2018级辅导员王青主持。

工科太难?女生太难?工科女生到底有多“难”?一场只属于女生的困惑与纷扰、破题与革新的交流深入展开,欢声笑语此起彼伏。活动伊始,每位参会人员都分得了一张白纸和油画棒,制作了一张简易且特别的名卡,在大家个性斐然的自我介绍“破冰”后,交流会正式开始。


正式的交流会上,王青老师首先发问:“你觉得自己大学“难”吗?难在哪儿?”一时激发同学们的热烈讨论,有的说难在课程,进度快、难度大、跟不上;有的说难在专业兴趣不大;有的同学觉得课余生活太少的时间……听完同学们的“吐槽”,李俊娥教授作为一名优秀的工科科研工作者又是同学们的大师姐,分享了她的成长求学故事。“女生不能学好工科?”似乎历来是社会对于女性群体的偏见,李老师以自己的亲身经历,同时用一对优秀的双胞胎女儿的故事给我们证明,学科没有男女之分,男生能学好的做好的事情,我们巾帼不让须眉!

接着,李老师给我们分析了面对电气学科,没有兴趣或者遇到坎坷停滞不前时更应坚持学习,学习“竹子”的品格,耐的住时间的考验,踏踏实实学好做好眼前的事情,困难会迎刃而解最终奋力成长。最后,李老师强调,大学生的主要任务还是学习,社团活动、休闲娱乐之类的调节学习的活动可以有,但绝不能影响学习。座谈中,王青老师提到现代社会信息量多而杂,学生阅读时容易受各家头条影响,碎片化的课余时间因受网络热点、娱乐爆点影响更碎片化,学生在语言组织、书面表达、逻辑思考等方面能力下降,李老师表示在审阅论文时深有同感。两位老师一起号召大家多读书、要读中外名著,通过官方渠道关注了解政治问题、社会时事,充分利用好自己的时间。

整场交流会轻松愉悦同时又不乏思考,王青老师说话依旧让人敬佩信服,充满魅力,李老师也让大家深深地感受到了温柔的力量。最后的个人心得分享有大有小,从对一场交流会的看法,到对电气学科、甚至对人生的看法深浅不一,感悟有如绕梁余音,三日不绝,让人受益匪浅。



撰稿:潘陈晔薇 摄影:王青 审稿:王青 责编:王青