【2018级】“创新闪光,智创未来”创新创业项目申报动员大会

2019-12-25  点击量:

为激发本科生创新创业热情、提高项目申报能力、提升科研能力,1224日上午学院在学术报告厅召开了大学生创新创业训练项目申报动员大会。电力电子与电机系主任王军华教授,电工理论与新技术系党支部书记陈厚桂副教授和博士生刘士齐。团委书记王青主持,百余名学生参会。

首先王军华教授做了“创新与实践的关系”主题分享。他深入浅出的解读什么是创新,阐释创新与实践的关系以及大学生科研创新需要具备的素养等内容,结合当前“创新热点”引发同学们的思考,勉励同学们建立合理的知识结构、掌握独立研究的方法和技能并学会写科技论文和专利。

47D0D

随后,我院19级博士生刘士齐结合自己从本科到博士阶段的创新创业经历,通过“你希望通过项目立项收获什么?”“你会从哪些角度选择项目?”“你会如何组建团队?”等若干针对性强又亟待解决的问题为同学答疑解惑,鼓励同学们从基础工作做起,主动与实验室硕博士生建立联系,珍惜本科学习阶段的科研项目经历,为后期研究生学习打好基础。

最后,陈厚桂副教授详尽开展了今年大学生创新创业立项的政策解读。他从立项申请书的填写提交、指导老师审核立项书、学院管理员审核立项书、确认选题等流程入手,将申报大创项目的全过程完整清晰的呈现在同学们面前,帮助大家理解并熟悉申报大创项目的各个阶段。

通过本次大学生创新创业训练项目申报动员大会,同学们对如何申报大创项目及如何做出好的大创项目有了更为深刻的理解,激发了同学们的申报热情,扫清了同学们申报过程中的各类障碍,提升同学们申报大创项目的积极性!

撰稿:蔡世龙 摄影:王青 审稿:王青 责编:王青