当前位置: 首页  >  学生天地  >  本科生动态  >  正文

本科生动态

喜报!我院获评武汉大学学风建设先进单位

2019-12-25  点击量:

    近年来,学院扎实推进学风建设,坚持以“严”字当头,以“实”字打底汇聚三全育人合力,打造属于我院的特色学风体系。在2019年武汉大学学风建设推进会上,我院荣获武汉大学学风建设先进单位(全校仅十个),本科1502班、1506班、1608班、1709班获评优良学风班,其中两个班级荣获学风建设典型案例。副校长周叶中、教学监督团代表、各院(系)分管本科生教学工作的副院长、分管本科生工作的党委副书记、教学秘书、全体本科生辅导员、学生代表以及相关部门负责人等出席了会议。周军书记作为先进单位代表,向副校长周叶中教授等校领导、全校学工同志汇报了电气与自动化学院的学风建设情况和成效。

周军书记从完善制度保障全员育人、重要点位加强考核监督、搭建平台提升全方位育人质量三个方面介绍学院如何加强本科学风建设,严格把握全过程育人的各环节,将学风建设落细落小落实。

我们首先完善制度,保障全员育人,发挥强担当和促协同的体系效力。以学生为主体,明确人才培养的目标和要求,满足学生成长成才的发展需要,以此推动学习的内生动力。以教师为主导,塑造灵魂、塑造生命、塑造人,以教学管理人员为骨干,保证教学环节稳步推进。

其次,我们在重要点位强化全程育人,凝聚严过程和重考核的工作合力。保证学风建设每个环节落细落小落实,坚持“五明确”和“三考核”:明确每位同学不建议参加超过2个社团组织,明确学分预警同学不承担任何学生工作,明确学分预警同学不承担任何学生工作,明确对违反考试纪律和学风预警教育处理成为常态,明确考试作弊同学取消评优评先入党保研资格;将学风建设成果纳入辅导员、班主任与烛光导航师绩效考核,将教风情况和教学质量纳入教学管理人员绩效考核,将教风情况和教学质量纳入教学管理人员绩效考核,并拟定了《本科专职辅导员考核办法》。

最后,我院强调搭建平台全方位提升育人质量,打造新工科和卓越人才的培养摇篮。我院近两年新增杰青等国字号人才9人,“电气工程基础”课题组获湖北省优秀基层教学组织,孙元章教授获宝钢优秀教育基金优秀教师奖2项,胡钋等多位老师获本科教育杰出贡献校长奖,张晓星教授获评“我心目中的好导师”,唐飞副教授获青年教师教学竞赛一等奖,肖淞副教授获评全国向上向善好青年,辅导员王青获评武汉大学2018年度辅导员标兵。近四年,我院学习成绩显著提升,学业预警人数明显下降,并且升学率稳中有升,就业率连续9100%,获评2018年度就业工作考核评估先进单位(全校10家)。

近年来,学院紧抓全员育人、全程育人和育人质量三点,在学风建设上发扬优良传统,坚持改革创新,本次获评先进单位是对学院所有人为学风建设做出努力的肯定,我们当再接再厉,争创更好的成绩。

撰稿:刘遵民 审稿:肖扬、崔恺聪  责编:王青