当前位置: 首页  >  学生天地  >  本科生动态  >  正文

本科生动态

抗“疫”故事——青姐的直播间

2020-03-05  点击量:

   “哇塞,我们辅导员直播上B站主页了!!”“tqltql……网红青姐说什么都好听!”电气与自动化学院2018级年级QQ群里炸了锅,有趣的是,家长群里也热闹起来,“原来孩子天天嘴里念叨的青姐这么年轻漂亮又温柔有力,怪不得青姐说啥都是对的”,家长们纷纷竖起大拇指,称赞这位备受学生欢迎的辅导员有思想有方法有热情。

3610C

2月16日,是学校正式报道的日子。往年此时,辅导员王青应该坐在办公室,欢欢喜喜等着同学们排好队一个个进来,先是“滴”一声刷上校园卡,然后愉快的调侃着——好久不见,青姐是不是又胖了呀!

可今年,我们只能在朋友圈赏雪寻梅盼春归——有“珈”不能回。

疫情焦灼困席中华大地,我的370名学生都还好吗?禁足在家能保持平和的心态吗?明天就是线上开学第一天,忙碌了一周多的课前准备工作,还有什么问题没考虑到?是否能适应这种宅家线上学习的形式呢?无数个问题萦绕左右,她决定在原本返校报到的当天上午,通过网络和全年级同学“面对面”。

怎么见?她先是同学生干部召开线上会议,了解大部分同学的近况与需求,再私戳部分同学询问诉求与困难。经调研了解学生刷B站频率较高,加之前期邀请过若干位校友在B站直播过学习方法介绍、大学生职业规划与能力成长等经验,王青提前一天晚上在QQ群发出了B站直播链接,并附了一句话:“2月16日10:30am,明天见~(第一次直播好紧张啊)!”

通知容易,直播难。

这是王青第一次网络直播。一个人面对屏幕,看不到观众的表情变化和状态反馈,这和平常“面对面”的年级大会还真不一样。讲什么?讲多久?大脑短路出状况?会不会尴尬?学生进直播听着没意思又退出怎么办?

确实有很多不可预见的问题可能发生。直播之前唯一能做的,就是认真准备。

寒假伊始,她布置了三项寒假作业:分别是做一桌好菜;写一份简历;整理一份成长档案。随着不能按期复学的消息传出,她紧接着发出了“每日晨起60秒朗读打卡报平安”,Timetable私人订制大比拼和每周小结的“新任务”。

于是乎,年级大会的内容是满满的干货了:

一是说说布置寒假作业和“新任务”的初衷以及检查情况;

二是谈谈疫情对国家社会的影响以及个人该如何去做;

三是讲讲线上开课前期老师和教辅人员克服万难的辛勤努力,希望同学们怀着感恩心珍惜线上学习的机会刻苦学习。



2月16日,天气晴。

6:00,王青就自然醒了。洗漱早餐后,她认真化了个淡妆。这是一个月来第一次打扮自己,内心抑制不住的激动和兴奋。一会儿,所有学生都要跟我见面啦,可得精神点儿!

8:30,她打开直播间,呀,已经有学生早早的留言“占座”!看来大家很期待呢。她赶紧调整好摄像头的位置,重温提前练习过无数次的操作流程,并请家人登录检测网络是否稳定以及声音大小是否合适。确保万无一失后便安心下线,重新梳理年级大会的内容及流程,等待着直播时刻的到来。

10:20,王青提前10分钟进入到直播间,此时已经有百来人等候年级大会的开始。正式开始之前,如何暖场好呢?这时两岁多的儿子满屋找妈妈,不如让可爱的小朋友入境吧!她抱着孩子跟同学们打招呼、唱儿歌、背唐诗,好不热闹,不一会儿就到了开会时间。

看着满屏的“青姐好”“宝宝真可爱啊”“青姐真的脸圆了呢hhh”的留言,王青紧张的心情一下子就舒缓了,这不跟平日里一个样嘛!她跟同学们打着招呼,按照会议提纲的内容有条不紊的和大家分享这不平凡的2020年开端之所见所思。

她例举载满武大校友捐赠救援医疗物资的直升机落地桂园操场时的振奋与感动,重述在疫情中凸显的“自强弘毅求是拓新”的校训精神,激励学生学好本领、感悟前辈传递的无私奉献和深切的社会责任感。

她发问学生“什么是初心?”“我以为在人生成长的每个阶段都有许多让人深度思考和反思的时刻,记住我们面对大考时对‘正确’的判断,对‘爱’的感知,对‘利益’的取舍——这就是我们的初心。希望大家在不远的将来成为社会支柱的时候,心怀天下、不忘初心、对得起良心,绝不能成为精致的利己主义者。”

直播最后,她引用作家方方名言“时代的一粒灰,落在个人身上便是一座山”去提醒学生大疫当前无人能独善其身,心中常怀“悲悯”,对生命保持敬畏及对世界秉持善意。

11:22,武大电气2018级年级大会顺利结束。让王青意外的是,这次开年级大会的“日常操作”却冲进了B站首页,人气高峰达5893。

348EE

2月28日下午,王青参加电气2018级卓工班团支部的线上团会,现在老师和同学们已经非常习惯开展线上学习和交流活动了。

团支书李鸿鸣总结的时候这样说:“正如青姐在年级大会上所说,我们看到在这次抗争疫情的过程中,共产党员总是冲在一线,他们不顾个人安危,舍小家顾大家,这就是我们国家社会制度的优越性!这也是我们共产党为什么能带领中国走向富强的秘籍!”

听到这里,王青欣慰的笑了。

她想,一定不止一位同学听到心里去了。