当前位置: 首页  >  学生天地  >  本科生动态  >  正文

本科生动态

武大电气2018级“云端”家长会

2020-03-29  点击量:

家校携手,共战疫情家校合力,共育未来!

这样一个疫情防控的特殊时期,一场特别的家长会“云端”开启。2020328日晚,武汉大学电气与自动化学院2018级的家长们,通过家长QQ群网络平台汇聚直播间,连线特邀嘉宾:党委学生工作部副部长李勤、心理健康教育中心副教授高倩2003届优秀电气校友闵娜,家长会由学院团委书记、2018级辅导员王青主持。

会议前期,经亲子关系调研问卷及收集家长关心关注的问题,本次家长会聚焦“疫情期间学校管理”“电气专业学习”“职业规划”“亲子沟通”等主题,准确传达相关政策、消除家长顾虑、疏解学生困难、加强家校联动,为学生成长成才保驾护航。

167D4

52F35

FCDD



会议伊始,辅导员王青向家长汇报寒假以来学校学院的相关管理制度,和本年级开展的系列活动,如有意义的寒假作业、宅家学习健身计划、专业课每周一测、建立“年级吐槽QQ群”、每日健康打卡等,同时也结合《顶住!学业攻坚在前——致家长的一封信》内容强调家校沟通的重要性,更能科学的指导孩子在家学习成长。


36375


随后,武汉大学党委学生工作部副部长、学院1806班班主任李勤介绍了疫情期间的“武大担当”、学校管理服务情况及学生在家安心学习的要求。同时作为一名班主任,李勤副部长希望家长们尊重孩子和孩子独立的空间,了解孩子的心声,尽早开始职业规划,确定奋斗目标。


A1EE6



接着,2003届武汉大学“优秀毕业生”闵娜校友先分享了电气本科专业学习体会方面工科学习一定要脚踏实地、循序渐进,不可有侥幸心理;另一方面要持之以恒,不可遇难则退,要“不耻下问”、不遗留问题。随后,她从人力资源招聘以及人才金字塔的角度分析目前人才市场的需求;并结合自己在南瑞集团工作十七年的成长发展路径期望学生在本科阶段不仅要打牢扎实的专业基础,更提升自己的学习能力和团队合作精神

20543

在家长会召开前期调查中,同学们的心声是请家长相信我,真的相信我。”如何解答家长心中“不放心”“放不下”的问题呢

武汉大学心理健康教育中心副教授高倩从日常相处谈生活习惯磨合问题从孩子成长谈家长“期待”与个人“追求”从有效沟通角度,谈沟通技巧,并强调家长言传身教、提出了家庭会议模式,让家庭成员充分发表意见,达成一致互相监督执行

92BAA



隔空不隔爱,家校“云”相聚。随着家长会热度的不断提升,弹幕中家长也纷纷提出了疑惑,辅导员王青就电气工程专业保研及考研相关情况如何调动学习积极性、提高内动力科研和学科竞赛的准备方式等详尽解答。

家长们纷纷表示是参加过最有意义的家长会、受益匪浅,一朵朵小玫瑰在屏幕上不断出现。“讲的太好了,记了两页纸。”“像吃了一颗定心丸!”“谢谢老师!”……

89459


655ED


尽管学校开学因为疫情被按下了暂停键,然而,疫情可以隔离人,却不会隔离爱,更不会隔离每一位武大老师对学生们的牵挂通过这一次“云端”家长会,老师和家长齐心协力,坚决落实各级政府关于防疫工作的部署和安排,夯实停课不停学”的各个教学环节,保障全校师生抗疫、学习两不耽误。待凛冬离去,雪融草青,相信一定有新的相逢将温暖延续。


  撰稿:余心悦   图片提供:李汉旗   审稿:王青