当前位置: 首页  >  学生天地  >  团学活动  >  正文

团学活动

学“习”新思想,争做新青年

--电气与自动化学院“百生讲坛”优秀主讲人竞赛初赛

2019-10-22  点击量:

20191020日,为深入学习习近平总书记重要讲话思想,提升学生对党和国家的责任意识和使命意识,培育新时代优秀的大学生,同时为响应校团委开展的 2019 年“百生讲坛”优秀主讲人竞赛活动的号召,武汉大学电气与自动化学院团委在院活动室开展了百生讲坛初赛。

院学生会主席武一鸣、院学生团委副书记肖扬、钱牧野、青年研究中心部长侯澳港以及副部长张瑜敏、李承志担任本次比赛评委。比赛过程秩序井然,八位参赛选手紧扣主题,各展风采,给评委和观众留下了深刻印象。

上午九点三十分,主持人宣布比赛开始,初赛在1803班蔚腾辉同学热情洋溢的演讲《继往开来,勇为先驱》中拉开序幕。比赛过程中,各参赛选手从不同的角度学习分析了习近平总书记的系列讲话,有的以总书记的一句话为切入点,向外拓展,并结合自身实际深入思考;有的则从一系列文章出发,发现不同讲话内容的共通点,加以自己的理解与具体事例,诠释了新时代青年肩负的重要使命。

12974

主持人介绍比赛流程

在激烈而紧张的比赛中,二号选手张轶炫在演讲《习总书记的青年关怀》中满怀深情地讲述了习总书记对我们新时代青年的期望和祝愿,带领大家重温了习总书记在纪念五四运动一百周年大会上对青年一代提出的六点要求——树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为;六号选手穆泽雨在演讲《不忘历史,开拓未来》中剖析了过去、现在、未来的中国梦,当谈到“中国梦更属于青年一代”时,她抑扬顿挫、充满激情的声音感染了在场的每一个人;七号选手周嘉琪更是在演讲稿《学习新思想,争做新青年》之外还准备了PPT,条理清晰地向大家介绍了“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”的具体内涵,强调青年兴则国家兴,青年强则国家强。

  


选手们演讲风采

每一位参赛选手都精神饱满、思想活跃,每一段演讲结束都迎来台下热烈的掌声。主持人宣布比赛结束后,评委们对各位参赛选手的表现进行了激烈的讨论,小小的活动室此刻热闹非凡。经过紧张的打分、统分、排名,评委们最终决出两名优胜者——穆泽雨与龚小琳,她们将代表电气与自动化学院参加校理研会承办的“百生讲坛”演讲比赛复赛。

15859


评委们审核评分

“百生讲坛”是湖北高校共青团创新加强思想政治引领的品牌活动,对引导和培养关心国家、关心时政的优秀当代大学生具有十分重要的意义。希望此次院内初赛的顺利举办成为一个良好的开头,引导更多的学生学习新思想,争做新青年。最后,预祝晋级复赛的同学再接再厉,过关斩将,取得优异成绩,为我院争光添彩。

撰写人:杨滢

审稿人:郑燊聪 侯澳港