当前位置: 首页  >  学生天地  >  团学活动  >  正文

团学活动

不忘初心 牢记使命——入党积极分子参观图片展实践活动

2019-10-23  点击量:

10月13日,为积极响应全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,武汉大学电气与自动化学院本科生及研究生入党积极分子齐聚万林艺术博物馆,共同参观“壮丽七十年,奋进武大人——武汉大学庆祝中华人民共和国成立70周年图片展”,旨在庆祝新中国成立七十周年,加强爱国主义教育,增强入党积极分子的荣誉感和使命感,向成为一名正式党员的目标迈进新的一步。

上午9点,全体入党积极分子于万林艺术博物馆门口集合完毕,正式开始本次参展活动。

“壮丽七十年 奋进武大人”主题图片展

“壮丽七十年,奋进武大人”主题图片展以时间为轴,划分成四个展区,通过图片为主、文字相辅的方式,配合部分实物模型及影像资料,生动形象地展示出了新中国成立后,武汉大学在这风雨兼程七十载与祖国同呼吸、共命运的发展历程,武大人砥砺奋进、与祖国心连心,书写的国家与民族发展的壮美诗篇。

70年来,武汉大学始终秉持“谋求人类福祉、推动社会进步、实现国家富强”办学理念,在坚守大学之道中不断彰显担当精神与经邦济世情怀。从首倡恢复高考,参与“真理标准大讨论”,到珞珈智库建设、服务国家战略;从两弹一星、三峡工程、南水北调、西电东输等国家重点工程项目,到载人航天、南北极科考,重大传染病防治、杂交水稻等科技攻坚…...新中国的奋斗史诗中,早已深刻烙上了“武汉大学”的印记。这些科技实践成果令参观人员纷纷动容、驻足赞叹,实实在在地感受到了这70年来一路的艰辛历程,看见了武大和国家同频共振、勠力同心的70年奋斗史。

 成员们观看图片展

“筚路蓝缕,以启山林。”建国七十年,创业七十年。一封封情真意切的书信,字字句句浸透了祖国与武大共同沐浴过的风雨;一个个辉煌朴素的身影,面容上飞扬着同时作为武大人和中国人的骄傲和感动;一本本学术著作遍地开花,校旗和五星红旗同时飘扬在南极洲的冰雪大陆;参观人员们眼眸里映出了往昔的峥嵘岁月,也映出了未来的广阔天地、美好图景。

一眼峥嵘一眼蓝图

“自强弘毅,求是拓新;同心协力,与时俱进。”通过此次参展活动,入党积极分子们意识到,此次实践活动是个起点,在今后更需要以复兴之路上不懈奋斗、同心追梦的党员同志们为榜样,牢记家国一体、与祖国同呼吸,共命运的初心和使命,肩负起“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的责任和义务,努力学习科学文化知识,力争为祖国的伟大复兴做出自己的贡献。

参观人员书写感想

本次实践活动使入党积极分子感慨颇深,学员代表袁正阳表示:“1893年建校、1949年建国,我们武汉大学的奋斗始终与国家的奋斗紧密相连。如今祖国的旧貌换新颜、辉煌成就,沐浴着一代代中国人风雨兼程的艰辛和不易。如今的我们作为入党积极分子、作为新时代的武大青年,更要传承先辈自强不息、坚持奋斗的精神,把自己青春的生命投入到祖国的建设和发展中去。”

                     全体入党积极分子合影留念

至此,武汉大学电气与自动化学院入党积极分子爱国图片展实践活动圆满结束。自强不息,继往开来,全体入党积极分子同舟共济,砥砺前行。

                                            文字记者:侯澳港 袁正阳

                                            图片记者:袁正阳 郑燊聪

                                            审稿:洪运

                                            2019年10月13日