当前位置: 首页  >  学生天地  >  团学活动  >  正文

团学活动

弘毅与电气骨培开幕式暨第一课演讲与口才

2019-11-06  点击量:

 

武汉大学第十二期骨干培训学校弘毅&电气分校开幕式暨第一课,于111日晚上六点半在文理学部教三304教室举行,出席本次开幕式的嘉宾有电气与自动化学院团委书记王青老师、弘毅学堂团委书记唐羽老师、电气与自动化学院学生会主席武一鸣和弘毅学堂学生会主席商政淳。

开幕式第一项,全体成员起立奏唱团歌。

弘毅学堂团委书记唐羽老师致辞,她首先指出本次骨干培训目的,是进一步增强学生的凝聚力、战斗力,提升学生骨干的服务意识和综合素质,增进学员骨干相互之间的交流,然后介绍了本期骨干培训的课程设计,涵盖管理艺术、沟通技巧、行文写作、个人礼仪等方面。最后唐羽老师对学员们提出几点要求,希望学员们能珍惜学习机会,做到学有所获,珍惜锻炼机会,在工作中成长,珍惜大学生活,筑牢人生基础。

随后,电气与自动化学院学生会主席武一鸣发言,他表示此次弘毅和电气合办骨干培训,加强了两个学院之间的沟通与联系,希望学员们通过骨培能够提升思想素质和理论水平、培养责任感和使命感、增强语言表达能力和沟通能力、提高组织能力和规划能力,并在今后的工作和学习中不断打磨自己,提升自己。

开幕式最后由弘毅学堂秘书处部长李君豪宣读本次骨干培训各项考核的评分细则,并为学员们解答对骨培相关内容的疑惑。开幕式结束后,学员们开始了期待已久的骨培第一课。

演讲与口才的主讲嘉宾是2018级法学院何雨薇学姐,她曾经蝉联第三、四届学宪法讲宪法演讲比赛第一名,也获得2018年度十佳主持第五名的佳绩。

课程开始时,何雨薇学姐首先由马丁路德金的《I have a dream》和陈铭教授的《女人永远是最佳辩手》两个演讲片段开始,向学员们介绍演讲的形式,口才的内涵,以我们今后学习和工作将面临的PPT展示、答辩等为事例,引出演讲就在我们的身边,并且伴随着我们生活的方方面面,因此要重视演讲与口才。

何雨薇学姐指出演讲需要有一定的知识储备、专业功底,并尽量做到言之无误、言之有序、言之有理、言之有情,鼓励学员们要敢于抓住生活中演讲的机会去尝试和提高。然后她着重讲了演讲的技巧和方法,在不同场合要学会使用和控制不同的声音去表达自己想要传达的内容,她讲解了发声的原理,与学员们互动,大家都积极配合。

为了让大家对演讲有更为深刻的认识,她还分享了自己的转专业时面试、演讲选拔的经历,告诉学员们要注意话语的信息量和每一句话的分量,注重临场思维的培养和锻炼。接下来她为大家播放了《主持人大赛》中的几个精彩片段,以此强调提高演讲技巧需平时多关注这方面的节目,多思考面对一个新的命题时可从哪些方面进行展开和阐述,在演讲过程中应适当使用得体的肢体语言,尽量把自己的感情融入演讲中,以调动观众的情绪。最后她通过诗朗诵、绕口令、即兴演讲思路的分享这三个小游戏,检测学员们本堂课的收获,大家踊跃发言,表现优异,得到了何雨薇学姐的肯定与鼓励。

骨培开幕式暨第一节课圆满结束,学员们也都学到了很多关于演讲与口才的方法技巧,希望他们在今后的学习、生活中能不断实践和提高自己的演讲与口才能力。让我们一起期待下一次课的精彩内容吧!

201911.1

撰稿:李妍 起盼

审稿:钱春卉

摄影:闫永旭