当前位置: 首页  >  学生天地  >  团学活动  >  正文

团学活动

小亭| 爱心构筑相册,装载敬老回忆

2019-11-14  点击量:


为传承小亭志愿服务精神,弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,武汉大学电气与自动化学院小亭志愿服务中心的成员们于119日上午开展了“爱心相册,装载回忆”的活动,旨在为敬老院的老人们带去温暖,关怀与欢乐。

119日上午九时,在这初冬时节,志愿者们带着饱满的精神,诚挚的心一起乘车来到了邮电社区敬老院。院长和老人们见到志愿者来到这里,都很开心,纷纷欢迎他们的到来。老人们都很和蔼可亲,热情洋溢,志愿者们也都面带微笑陪老人们聊天,听老人讲述他们以前的故事和经历,让志愿者们明白了现在美好生活的来之不易。

图片1 (志愿者们认真听老奶奶讲故事)

与此同时,志愿者们也在帮助老人去做一些力所能及的事情:帮助老人打扫房间、给老人捶背按摩、搀扶老人走路等等。志愿者们也向老人们分享了自己在校园里的生活,介绍了自己的家乡,现场一片欢声笑语,看到老人脸上展开的笑颜,志愿者们感受到自己的付出有了意义,更加充满干劲。

图片2(一位志愿者正在搀扶老人)

接近午饭时间时,志愿者们取出准备好的馅料和饺子皮,现场亲手为老人们包饺子。看到包好的饺子,志愿者们有说不出的成就感。一个个小小的饺子里面包的不仅仅是馅料,更是一种情怀,是志愿者们对老人们的关心与温暖,祝福与陪伴。

图片3(志愿者们在认真包饺子)

饺子煮好了,志愿者们的行动还未停止,他们开始耐心地喂那些手指不方便的老人吃饺子。看着老人们吃完香喷喷的饺子后开心的笑容,志愿者们心里有说不出的自豪与感动。

图片4(一位志愿者在喂老人吃饺子

至此,本次活动在老人和志愿者们的笑容中结束了。志愿者们与老人们相处的点点滴滴,都将被装进回忆相册中,回到老年人身边,在志愿者不在的日子里也能陪伴着老人们。向阳敬老院的老人们是社会严重老龄化的缩影,随着老年人比例越来越大,年轻人肩负的担子也越来越重,老年人在自己儿女身上得到的陪伴越来越少,在此时就需要一批热情的志愿者,用自己的青春活力感染孤独的老人们,让他们在夕阳岁月也能得到陪伴,得到心灵的慰藉。这也是小亭志愿者们服务的初衷。

图片5(全体志愿者合照)

撰稿:史允正

摄影:张奥妮 张志博