当前位置: 首页  >  学生天地  >  团学活动  >  正文

团学活动

小亭| 青年讲师团|步履不停 爱国不息——爱国主义宣讲会宣讲会

2019-11-14  点击量:


艾青说:“我什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱的深沉。”

在祖国70周年华诞之际,为了加强同学们的爱国热情,争做新时代有担当,敢爱国的电气青年,电气与自动学院小亭志愿服务中心在116日晚特别邀请学院青年讲师阮文凯老师为我们带来了一次关于我和我的祖国的精彩一课。

阮文凯老师风度翩翩,知识渊博,幽默风趣,通过不断与同学们互动,他从三个方面,一步步引导着大家真正理解爱国主义的真谛。


1(阮文凯老师在上课)

首先,什么是中国?阮文凯老师告诉我们,在他的眼中,中国是我们每天站立的土地,看到的壮丽山河,是我们在危难时的依靠,是一个永远值得我们自豪与骄傲的地方。接着他从历史英雄岳飞谈起,告诉我们爱国主义是是在国家危难之时挺身而出的勇气,是无私,是忘我,是每一个中华儿女的本能。最后也是同学们最关心的问题,我们该如何去践行爱国精神?借助武大前校长留美期间每天不顾室友鄙夷的目光坚持给自己升国旗的小故事,阮老师告诉我们爱国不是一句空洞的口号,而是将中国的性格与气质内化于心外化于行,在无人理解甚至被人嘲笑时仍旧怀有对祖国的热爱与敬重,永远记得自己是一个顶天立地的中国人。在阮老师激情澎湃的引导下,同学们对爱国情怀有了更深刻的理解,也更明白了该如何爱国。


2(同学们在积极回答问题)

阮老师的分享结束后,同学们一起观看了爱国主义视频。视频从先人们反对帝制,追求共和讲起,一直谈到如今社会主义建设取得的卓越成果,同学们不仅看到了今天静好岁月的来之不易,也更加坚定了我们成为新时代社会主义建设者和接班人的决心。

宣讲会的最后,同学们挥舞着手中的国旗,共同唱响了《我和我的祖国》,以最嘹亮的歌声表达着对祖国母亲最炽热的爱。


3(同学们一起挥旗歌唱)

每当夜幕降临,那一条条电线,连接的是我和我的祖国。短短的三行情诗,是每一个电气人对祖国最深沉的告白。莽莽昆仑,巍巍珞珈,作为电气人,作为武大人,电气学子们时刻准备着为祖国的伟大复兴献出自己青春的热血与力量!

 撰稿:杨晗  

摄影:徐佳宁 赖英智