当前位置: 首页  >  学生天地  >  团学活动  >  正文

团学活动

培训| 弘毅&电气骨培第二、三课

2019-11-15  点击量:

武汉大学第十二期骨干培训学校弘毅&电气分校第二课(管理学)、第三课(素质拓展)分别在1110日的上、下午举行。

在管理学课上,主讲人侯显洲老师以四个汉字的拆分与联系,围绕为人处世为学生们讲解了管理的技巧与艺术:如何在学生会工作,如何进行大学学习,如何成为一个有用的人。

一,尖——由小及大:胸有沟壑,把握全局。

    侯显洲老师提出,在大学里,学习代表过去,能力代表现在,学习的能力代表将来。在此之上,更要懂得尊重,懂得感恩,只有这样,才能成为一个真正意义上的人,从学生变为学者,从优秀变为卓越,从儿童变为成人,才能由变为


二,斌——能文能武:文质彬彬,雷厉风行。

    所谓文,一为文化,二为修养。即使作为工科生,也应提高文字水平,熟练运用办公软件,为日后起草文件、开展宣传乃至毕业论文做准备。在生活中,要注意言谈举止,注意与别人交流的方式,体现武大学子的修养。
   
所谓武,即是工作果断利落,不推诿责任,不拖泥带水,处理事情方法得当,才能高效地完成工作。


三,卡——可上可下:仰望星空,脚踏实地。

    侯显洲老师提到,在给自己订立目标时,不要选择那个最高的苹果,而是去选跳起来刚好能够到的苹果。这样既能激发自身潜力,又不至于超出自身能力范围。此外,绝不能忽视经营自己的人脉存折,很多时候需要舍小利,得大局。这世上,人品最重,人心最难得。


四,引——一曲一直:能屈能伸,宽容刚正。

    屈,虚怀若谷,宽容大度;伸,刚正耿直,不可受辱。并非是一味退让,而是将团结放在第一位;并未草率冒进,而是恪守底线不逾越,保持尊严不受辱。


   
在此之后,侯显洲老师分享了他支教的经历与感悟。真实朴素的话语娓娓道来,令我们在唏嘘感动之余不由得去感谢生活,敬畏生命。

    最后,侯显洲老师留了一个小小的作业,希望同学们结合自身的生活经历,也选择一个汉字进行拆分,谈谈自己的感悟。不知道这项作业同学们完成的怎么样了呢?

 

下午便是活泼有趣的素质拓展了。电气与自动化学院人资秘书处安排了诸多有趣的游戏,如一只青蛙“‘舞人心等,令学员们在游戏中结识新朋友,增进友谊,体会团队协作的重要性。


(精彩瞬间)

 


多彩的惩罚方式)


(齐心协力)

个人的能力固然有限,但是一个配合默契的团队的能力确实不可估量的。在一个团队里,没有谁是绝对的核心,也没有谁是可有可无的配角。希望通过这次素质拓展,同学们能体会到团队的重要性,在日后的学习工作中更好的发挥团队的力量!

  撰稿:牛庆熙

摄影:闫永旭,牛庆熙

审稿:钱春卉