当前位置: 首页  >  学生天地  >  团学活动  >  正文

团学活动

青年讲师团| 中国青年的格局与气质

2019-11-15  点击量:

文字记者:侯澳港 袁正阳 图片记者:崔恺聪

“人生没有白走的路,每一步都算数。”1112日,在电气与自动化学院的专场宣讲上,青年讲师王青老师正以《中国青年的格局与气质》为题发表讲话。讲话中,王青老师以自身经历和典型人物为切入点,条分缕析,娓娓道来,激励青年把自己的气质契合祖国的气质,拥有大眼界、大格局,精彩的讲话博得了阵阵掌声。

我是谁?我从哪里来?我将到哪里去?王青讲师从这三个问题抛出“格局”话题,她通过分享自己大学生涯中的遇到的一个挫折,讲明了一个道理:平台给予机会,机会扩大见识,见识决定格局。接着,王青讲师强调了第二点:青年应当做到志行合一。她表示,每个人都有退缩的时候,我们允许消极情绪的存在,也允许给自己颓废的时间,但是不沉溺于其中,及时步入生活正轨才是应取之道。当“志”与“行”相合,当明确的目标和积极的行动相统一的时候,我们才会有动力、以饱满的姿态迎接新的挑战,矢志不渝地坚定前进的步伐。最后,她谈到历史上气质不断变化的中国,从以“征服”之道的成吉思汗讲到以“屈服”为首的晚清,再到崛起后的当代中国,告诫各位应该珍惜当下,爱惜国家创造的机会与平台,将个人的气质与国家的气质紧密结合,做一个不落“历史”俗套的青年。

王青讲师专场宣讲)

在我们的生活中,有人乐于把“我习惯这样”当作自己不愿尝试、畏葸不前的借口,沉浸在自己安逸的舒适圈里,对眼前新的平台和机会视而不见;有人乐于把计划表排得满满当当,把伟大的理想高高地供起来,却放任小小的硌脚石子成为实行计划路上的巨大阻碍。满足于半山腰风景的人,又怎会被山顶的无限风光所深深折服?

青年人把自己的气质契合祖国的气质,“有理想、有本领、有担当”便自然成为了每一个青年的性格和本色;青年人把自己的发展契合祖国的发展,学习和工作的内在驱动力便会被时代的强音唤醒;青年人把自己的生命融入祖国的生命,生命中就会充满能量、富有内涵与魅力。

作为新时代的青年,局限于小我、随心所欲不可取,拥有一颗谦卑的心,珍惜眼前的美好;保持一种正确的心态,处理好自己的情绪;坚定内心的目标,迎着朝阳前行;将自己的命运与国家结合,做青年一代的弄潮儿。这何尝不是一种大眼界、大胸襟、大格局?