当前位置: 首页  >  学生天地  >  团学活动  >  正文

团学活动

实践| 嘉腾“智”造AGV,长柏创“欣”小家电

2019-11-15  点击量:

文字记者:陈威恺  图片记者:凌宇辰 邓雅心 肖 扬

119日,访智创顺德,谈就业前景”——武汉大学电气与自动化学院赴顺德实践队从清早就开始了实践,踏上了第二天充实的行程。

广东嘉腾机器人自动化有限公司

队员们首先来到了今天实践的第一站——广东嘉腾机器人自动化有限公司。嘉腾创始人之一陈洪波先生给我们带来了一场精彩纷呈的分享会。陈总以他筚路蓝缕的创业之路开始了分享,从最初的治具厂到后来华丽转身成为为众多世界500强企业提供机械脚的机器人公司,他一路走向成功的秘诀是爱与坚持。随后,陈总用各种对比视频分类介绍了嘉腾的产品,让我们系统地了解到嘉腾生产的机器人,看到了嘉腾生产的机器人为奔驰、华为等各类公司节约的人力资源,看见了机器人背后真正的社会价值。在陈总演讲的最后,他向我们展示了他的野心,也告诉了我们他的信心。“世界上汽车行业、机械臂行业、叉车行业都已经有了最强的公司,那么我们可以在移动搬运机器人这片空白的领域去发展,让中国的公司成为世界最强的,让世界看到中国制造!”

图片一(陈洪波副总裁分享创业经历)

陈总结束分享后,张文豪和大家交流了听完陈总演讲的感受并引出了同学们的提问环节。在提问环节中,队员们针对电气和自动化两个专业的对口岗位、在本科学习中需要注意的方面等问题提出了疑问,陈总一一耐心做了解答。


图片二(队员们提出疑问)

在报告会结束后,我们前往嘉腾的加工车间和展示厅,看到了嘉腾在发展中研究出来的各种机器人,队员们在看到这些通过不懈的努力不断进步优化的产品的时,都发出了由衷的赞叹。


长柏电器公司

同学们回到酒店稍作休憩之后,迎来了下午的中山长柏电器公司之旅。

图片三(在长柏电器公司的合影)

下午,在长柏电器公司副总经理、武汉大学自动化专业的校友——陈武学长的带领下,队员们前往位于中山市的长柏电器公司。一到达长柏公司,陈总及长柏的员工们就对我们表示了热烈的欢迎。随后,长柏的几位工作人员向我们系统地介绍了长柏公司的主要产品、业务范围以及发展方向,其中有一位工作人员为了让我们能够更清晰地了解长柏公司的发展历史,用自己手绘的连环画生动形象地展示了长柏的成长史。

图片四(长柏员工为队员们介绍公司发展历史)

对公司有了初步的认知和了解之后,我们参观了长柏的生产车间、注塑车间和检验车间等,大致了解了产品的制作工艺和流程,同时我们也从中感受到了长柏的企业文化,长柏员工的年轻心态更是给我们留下了深刻的印象。

在结束下午的参观之后,长柏的李春龙总经理、陈武学长和近十位主管人员同队员们进行了面对面的交流,每个人的自我介绍拉近了大家的距离,加深了大家的互相了解。之后愉快而融洽的讨论交流,更是让队员们都有机会提出自己的疑问,长柏的工作人员也都表示非常乐意同年轻的学生们进行这样的交流,大家都收获颇丰。

值得一提的是,今天带队老师陈正代表学院和嘉腾、长柏两家公司都签订了实习合约,为以后学院同学们与两家公司的交流奠定了基础。

图片五(李总、陈正老师和陈武学长签约后的合影)

经过一整天的参观与座谈,实践队员们都更加深切的感受到了顺德人的热情,大家纷纷表示,在和嘉腾和长柏两家公司交流的过程中,收获颇丰,今后都要努力学做拥有魄力、勇于坚持、对社会有价值的人。