当前位置: 首页  >  学生天地  >  团学活动  >  正文

团学活动

实践| 立冬时节,相遇顺德

2019-11-18  点击量:

文字记者:郭丽娜 图片记者:凌宇辰

适逢新中国成立七十周年、武汉大学电气与自动化学院成立六十周年之际,为促进广大学生感悟建国七十年以来的变化,了解电气专业的就业前景,武汉大学电气与自动化学院在广东佛山市顺德区区团委的支持下,开展了主题为“访智创顺德,谈就业前景”的社会实践活动。

沐浴着立冬的阳光,经历了四个小时的车程,武汉大学电气与自动化学院“访智创顺德,谈就业前景”实践队从一个冬天来到了另一个夏天,到达广东省佛山市,开始了为期三天的实践活动。

观碧桂园集团,感活力与温情

听着流水潺潺,踏着绿草茵茵,赴顺德实践队达到了他们的第一个目的地,按照原始森林一比一用混凝土建造的公司——碧桂园集团。

碧桂园党建负责人带着队员们参观了碧桂园历史文化展馆,详细地介绍了碧桂园公司在董事长不断审时度势地带领下,是如何从一个施工队发展成为一个全球五百强公司的。在感受到碧桂园集团的生命力之时,队员们更是从中以小见大的感受到了新中国建国70周年以来在房地产方面的变化。正是碧桂园集团不断的创新努力,才给居民提供了更好的生活家园;正是人民的生活水平日益提高,才给碧桂园集团提供了机会。

同时,队员们也参观了碧桂园集团旗下的慈善学校——国华纪念中学。碧桂园集团非常重视扶贫产业,在教育扶贫、党建扶贫、就业扶贫等方面都取得了较大成效,在碧桂园集团的墙上有这样一句话——做有良心、有社会责任感的阳光企业,作为新中国未来的接班人,我们也应努力培养社会责任感,努力做到“社会因我们的存在而变得更加美好”。


嘉腾“智”造,长柏创“欣”

在第二天实践中,赴顺德实践队分别参观了广东嘉腾机器人自动化有限公司和长柏电器公司。其中,最令队员们有所感触的是与嘉腾机器人自动化有限公司副总裁陈洪波及长柏电器公司副总经理陈武等人的交流。

在陈洪波副总裁为队员们讲话时,他说到他们的理念是“希望所制的机械脚能在火星上运作”,队员们十分感动,这不仅体现了中国新兴技术对未来的信心,更体现了中国民营企业蓬勃的生机。

在参观长柏电器公司时,我们的直系学长——长柏公司副总经理陈武招待了我们。他向我们讲述了他从武汉大学毕业后是如何在长柏公司中进行创业,队员们在与他的交流中深受启发,看到了本专业在未来广阔的发展前景。同时,陈武学长还带队员们参观了公司的工作车间,让队员们对本专业知识的实际运用以及“工匠精神“有了更直观的感受。

 


赴约顺德,共创未来

在这次的实践中,实践队还与顺德团区委书记丁加钢、副书记曾浩宇进行了面对面交流。丁书记与大家分享了顺德近年来的企业发展情况,简介了顺德区政府对企业的大力支持,并强调顺德引进了很多外省人才,希望队员们以后也能来到顺德一展宏图,队员们受到了很大的鼓舞。

通过这三天的参观学习,武汉大学电气与自动化学院赴顺德实践队对于顺德地区的概况、发展、规划、技术都有了一定的认识,同时,各位实践队队员体会到了中国新兴技术对于人才的需要,并且对自己的未来规划有了更新更具体的想法。

在此次实践结束的最后,“访智创顺德,谈就业前景”——武汉大学电气与自动化学院赴顺德实践队真诚地感谢各位老师以及顺德地区团委、碧桂园集团、嘉腾机器人自动化有限公司、长柏电器公司对于本次实践的细心安排与大力支持。感谢他们能为我们提供一个提升自我的机会,让我们能够看到不一样的世界。

值得一提的是,在此次实践中,带队老师陈正代表武汉大学电气与自动化学院和嘉腾、长柏两家公司都签订了实习合约,为以后学院同学们与两家公司的交流奠定了基础。期待下一次与你们相遇!