当前位置: 首页  >  学生天地  >  团学活动  >  正文

团学活动

培训| 策划新闻两手抓,骨干培训育精英

2019-11-19  点击量:

武汉大学第十二期骨干培训学校弘毅&电气分校第四课(策划书与新闻稿写作培训)于1117日下午2:30在文理学部教三204教室顺利开课。


水利水电学院的17级王煜同学应邀作为本次写作课的主讲人。王煜同学担任水利水电学院团委副书记和新闻采编部部长等职,具有丰富的策划和写作经验。

王煜同学以幽默风趣的语调,平易近人的语言,围绕“策划书咋搞 ”、“新闻稿咋弄”、“新媒体咋整”为我们呈现了一节妙趣横生的写作课。

一、策划书

王煜同学首先提出策划书的完成“并非一人之力,而需群策群力”。事实胜于雄辩,他以去年水利水电学院花灯会的策划书为例,详细地介绍了编写策划书的格式、内容要求。

 

二、新闻稿

王煜同学将新闻稿的结构拆分,提出一个好的新闻稿标题要有简洁明了、抓人眼球这两大特点。王煜同学更提醒同学们千万不要做标题党。


王煜同学提出新闻稿的导语写作要注重核心与高度概括这两个方面,并以各个学院报道中具体的导语为例,与同学们沟通互动,为大家做了详尽的分析。

 

三、新媒体

在讲解新媒体环节中,王煜同学对一些在工作与生活中接触到的新媒体平台进行了细致的分析。并对在各个平台做宣传推送工作的利弊进行了简单讲解。稍后的问答环节中,王煜同学耐心地回答了大家在这一方面的诸多问题,并多次幽默风趣地说希望大家多多发问,不要“放过”他。

最后,王煜同学为大家送上一份令人“兴奋”的作业大礼包:请大家围绕此次培训课内容,每人写一篇1000字左右的新闻稿。

骨培第四节课圆满结束,相信各位同学都学到了很多在策划书与新闻稿写作方面的技巧,希望大家能在今后的学生会工作中不断实践提高自己的写作能力,让我们一起期待下一节课的精彩吧!

撰稿:于芳 闫永旭

摄影:于芳

审稿:王青 钱春卉