当前位置: 首页 > 快捷导航 > 学院新闻 > 正文

杏坛皆满座桃李自芬芳

更新时间:2016-04-05

根据院党委的工作计划,三月为师生结对共建月,今年三月电气学院各年级都举办了师生结对共建活动,这些活动大大促进了师生间的深入交流,增强了师生凝聚力,让感恩之情深入每个同学的心中。通过对每个学生的关心与问候,增强了班级的凝聚力、向心力、战斗力,对今后的学习生活大有益处,成果喜人。

2016年3月30日,武汉大学电气工程学院本科2012级第八党支部在工学部1教304召开了支部大会,并有幸邀请到了我院电力系统研究中心党支部党员柯德平老师参与。会议伊始,组织委员黄海涛带领大家学习了十八届五中全会及“十三五”规划精神,通过分享他自己的学习体会,让大家对我国的现状以及未来发展目标有了较为明确的认识。接着,林刚、田小思同志宣读了各自的转正申请书,并由正式党员投票表决,以全票通过的结果顺利转为中共正式党员。然后,易冬冬、胡玉敏和胡妹林三位同志依次宣读了各自的入党申请书,并请各自的入党推荐人表达了推荐意见,再经正式党员投票,均以全票通过的结果顺利成为中共预备党员。最后,柯德平老师先祝贺了五位同学成为了中共正式或预备党员,并希望以后他们能严格要求自己,尽好党员的责任与义务。此外,柯老师还和大家交流了毕业去向和毕业设计问题。在毕业去向选择方面,柯老师提醒找工作的同学要静下心来好好考虑自己的出路,不要眼高手低,最终一事无成;而在毕业设计方面,柯老师则强调,即使是到了毕业季,也不要掉以轻心,忽视学业,要多和毕设老师交流协商,不要让自己最后的大学生活变得很“难过”,而且各位党员也要发挥带头作用,多帮帮毕设有困难的学生,使得大家都能顺利毕业。

2012级第八党支部支部大会

“三七”女生节前夕,我院2013级全体女生与结对共建的电机与电力电子中心党支部的女教工们欢聚一堂,举行了主题为“我是女生,我是女王”的专场交流会。中心支部成员崔雪、杨玲君、刘晓莉、张莲梅以及院团委书记赵路华亲临活动现场,2013级辅导员王青担任主持。

交流会伊始,《送别》和《小城故事》融为一体的小合唱使现场气氛急速升温,一句话加一个动作的“滚雪球”自我介绍让现场五十余位女生和女王迅速熟识,拉近了彼此距离。随后,女生们向老师们提起自己的学习生活或职业规划中的困惑,有的问道“如何做一名有气质的工科女生”,有的请老师帮忙分析“工科女博士的舍与得”,还有的与老师探讨了“职业发展中女生的优势与劣势”等等。老师们根据自己的亲身经历,言传身教,希望女同学们珍惜校园时光,不断充实提升自己,以后既能顾好家庭又在事业上有所作为,“工科女生应活的更精彩!”

2013级女生节交流会参与人员合影

2014级根据学生学习发展阶段性特点,针对学生对于科技创新项目的热情,开展了”汇智”系列活动,基础教学中心的老师积极发挥在科创方面的专业特长,满足同学们全方位发展的要求。

第一是讲座专项活动。活动开设了汇智创新课堂,通过邀请国内外知名专家开设讲座,开阔学生视野,培养学生实践能力,引导学生创新、创业、创造热情。第一讲邀请了美国丹佛大学硕士吴国盛开展实用软件快速入门和电路设计大赛指导课程,2014级卓越班和年级部分感兴趣的学生参加,该活动也受到了学校其他学院学生的热烈欢迎。

第二是培训专项活动。通过自愿报名的方式开展论文索引、学术论文阅读,软件快速入门等专项培训,为将来参加电子设计大赛、数模竞赛打下基础。

第三是比赛专项活动。活动以2014级学生为主要对象组织学生竞赛,联合LABVIEW俱乐部开展华中地区LABVIEW挑战赛,该比赛计划于2016年4月正式拉开帷幕。

2014级汇智创新课堂

2015级举办了班级会议与师生查寝活动,成效喜人。在班级会议上,同学们积极提问,老师们细心解答,关切每位同学的生活学习状况,就学习状态、学习方法以及学习困难等方面对同学们今后的生活做出了指导,让同学们大有收获。在师生查寝活动中,老师们在班委的陪同下对本班寝室进行了检查,关切同学们的寝室生活,就寝室生活、同学关系等方面与同学们细心交谈,让同学们十分感动,大大拉近了师生距离,加强了师生理解,增进了师生友谊。

2015级班会及查寝活动

师生结对共建活动的成功开展,促进了师生间的友谊,增强了同学间的团结。活动让老师们能够有机会更深入地了解了同学们的生活状况,学习状况;让同学们及时地得到有建设性、可行性的人生指导;让师生们成为学习和生活上的挚友,互帮互助,互解互通,营造出温馨和谐的电气师生氛围,使电气工程学院的学生工作得到长足发展。

撰稿:赵薇 姚雨杭 审稿:彭赟 责编:赵薇