当前位置: 首页 > 快捷导航 > 学院新闻 > 正文

电气与自动化学院师生安全培训顺利举行

更新时间:2023-11-10

为加强学院师生消防安全意识,提高预防电信诈骗能力,电气与自动化学院于2023年11月9日在学院报告厅召开师生安全培训讲座,此次讲座由武汉市利民防火中心张健主任担任主讲,院领导班子成员,教职工和本研学生代表两百余人参与,活动由研究生辅导员邹春航主持。

讲座伊始,张健主任以诈骗测试短视频为切入,带领我院师生重新认识“什么是诈骗”,提醒我院师生在日常生活中切莫让骗子抓住人的“惯性思维”从而造成财产损失。随后围绕时下诈骗成功率最高的“AI诈骗”向我院师生介绍AI诈骗可能造成的严重后果,提醒师生在日常生活中应加强自我防范,提高防骗意识。

11月9日是“消防宣传日”,正值风干物燥,火灾多发的季节。此时,全国各地也在紧锣密鼓地开展防火工作。很多火灾从开始发生到严重失控,往往只有短短的几十秒。张健主任通过详实的数据和典型火灾案例为我院师生分析了生活中常见的火灾隐患,并以短视频形式告诫师生:在火场中,火灾瞬息万变,时间就是生命,如遇火情无法控制,应当第一时间选择逃生。同时,张健主任提醒我院师生应在家中常备烟雾报警器、灭火器、灭火毯、防毒面罩等消防安全器械,为个人生命财产安全增添一份保障。

讲座最后,为保证掌握正确的消防器材使用方法,与会人员前往学院正门口空旷地带参加消防演习,在保卫部工作人员的指导下,大家依次进行灭火器灭火实操演习。

珍爱生命,谨防火灾;提高警惕,全民反诈。本次安全培训讲座进一步提高了我院师生消防意识,增强了大家人身财产保护能力。我们期待每一位师生都能将这些宝贵的知识运用到日常生活中,共同营造一个安全、和谐的校园环境。

撰稿:邹春航 翟冬阳 审稿:康俊明 责编:邹春航