当前位置: 首页 > 快捷导航 > 学院新闻 > 正文

喜报丨我院在第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛中斩获佳绩

更新时间:2023-11-03

2023年10月28-29日,第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛决赛在东北林业大学举行。大赛以“智慧双碳,创享未来”主题,来自293家高校的11963名研究生师生参与竞赛,最终90所高校的243支队伍闯入决赛。

在本次大赛中,由王军华教授指导的“武G高能队”(成员雷泽、杨淼然、丁汀、邵建伟)团结协作,奋力拼搏,凭借扎实的学术功底和创新性的解决方案脱颖而出,获得全国二等奖。

“武G高能队”的项目名称是5G储能经济调度系统。该项目目标市场主要为5G基站建设者,包括中国铁塔、中国电信、中国联通和中国移动等,向其提供多时间尺度优化调度、智能差异化充放电、电源故障精准分级预警、电源极端故障应急支撑及相关技术支持,聚焦整站能效提升、故障减少,通过更加完备的运维系统实现智能、安全、高效、绿色的5G网络。本产品通过对5G基站设备系统性的能源管理,践行绿色低碳,不仅有助于通信基础设施的节能减碳,还能有效降低运营商投资成本,对于助力实现“碳达峰、碳中和”具有重要意义。

研究生“双碳”创新与创意大赛作为研究生创新实践系列大赛的重要组成部分,以习近平总书记提出的“双碳”目标为背景,以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕“智慧双碳,创享未来”主题,旨在激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,是助力学科建设,提高研究生实践和创新能力培养的重要途径。

我院历来高度重视研究生学术科技竞赛活动,在各项竞赛中,通过广泛动员、系统培训等一系列措施,积极营造参赛氛围,提高整体参赛水平。我院学子也在大赛中奋力拼搏、大胆创新,斩获佳绩,彰显了电气学子风采,也希望学院研究生以此为榜样,刻苦努力,在学科竞赛、学术科技中再创佳绩。

撰稿:邹春航 审稿:孟威 责编:邹春航