当前位置: 首页  >  师资队伍  >  师资概况  >  教授  >  正文

教授

王波

2019-08-23  点击量:

王波,工学博士,教授,博士生导师,武汉大学电气与自动化学院电力系副主任, IEEE Senior Member, 电力系统保护与控制青年编委会委员,任IEEE PES中国区青年工作委员会委员,中国自动化学会智慧能源专委会委员,IEEE和IET多个国际和国内权威期刊的评审专家 。

主持国家自然科学基金3项,国家重点研发计划子课题1项,参与国家863重大专项1项,国家科技支撑计划1项。近五年来,主持完成省部级科研项目、国家电网公司、省级电力公司等科研项目30余项。在IEEE Transactions on Smart Grid, IEEE Transaction on Industrial Informatics等国际刊物上发表第一作者(通信作者)论文40余篇,SCI 收录21篇, 2篇论文他引超过30,授权国家发明专利20项。研究成果成功应用于国内多个省级电力公司,并获得湖北省科技进步奖、南方电网公司科技进步奖、中国电力行业信息化成果奖等省部级奖励5次。

主要研究领域:数据驱动的负荷建模辨识、电力视觉检测及边缘计算终端、电力知识引擎、数据融合

1) 在结构化电力大数据分析方面, 团队在国内较早进行了基于数据驱动的可控负荷通用建模和新能源互动消纳方面的研究。该方向获得国家自然科学基金1项,国家重点研发计划子课题1项。

2) 在非结构化电力大数据方面, 团队引入深度视觉和自然语言处理等人工智能技术,形成了包括云边视觉协同的智能巡检和电力文本语义为核心的非结构化电力大数据分析体系。该方向获得国家电网公司输电和变电设备机巡影像人工智能识别比赛第四名,湖北省科技进步二等奖1项,南方电网公司科技进步奖1项。

3) 在多源异构大数据融合方面,团队创新性的引入高维随机矩阵和深度学习进行了多级别的异构数据可解释性分析和优化。 多次受邀在国际会议上进行了特邀报告,得到了国内外知名专家的高度评价,组织IEEE PES年会相关分论坛1次,获得国家自然科学基金1项。

欢迎对人工智能、计算机视觉和大数据等相关的学生报考硕士和博士研究生

邮箱:whwdwb@whu.edu.cn