当前位置: 首页  >  师资队伍  >  师资概况  >  副教授  >  正文

副教授

宫金武

2018-10-22  点击量:

宫金武

男,博士,副教授,硕士生导师。研究方向为高效率高功率密度电力电子变流器设计、宽禁带半导体器件应用、大容量电能质量治理设备研发、电力电子技术在电机拖动中的应用。

E-mailgongjinwu@whu.edu.cn

个人学习、工作简历:

2000.9-2004.7武汉大学电气工程学院电气工程及其自动化专业 本科;

2004.9-20012.7武汉大学电气工程学院电力电子与电力传动专业 硕士、博士研究生;

2012.9-2014.9武汉大学师资博士后,研究方向为新能源发电;

2014.10-今 武汉大学电气工程学院讲师、副教授,讲授课程《电机学》、《电力电子技术》等;

2017.9-2018.9美国弗吉尼亚理工大学访问学者,研究方向为宽禁带半导体器件应用、高效率高功率密度变流器设计。

参与的科研项目:

1.参与2017年国家重点研发计划:可再生能源发电基地直流外送系统的稳定控制技术,执行期:2017年7月至2020年12月。

2.参与2016年国家重点研发计划:分布式可再生能源发电集群并网消纳关键技术及示范应用,2016年7月至2019年6月。

3.主持国家自然科学基金青年项目:一种新型级联多电平变换器的高压大功率电机准矢量控制方法研究,2014年1月-2016年12月。

4.主持中国博士后面科学基金项目:基于新型级联型变换器的高压电机准矢量控制方法研究,中国博士后科学基金一等资助,2013年9月-2014年11月。

5.高性能DC-AC逆变电源:

本项目用在某测试设备上,采用交-直-交主电路,实现单相(0∽120伏)/三相(0∽220伏)频率电压可调的高精度高稳定度正弦交流电压输出,采用DSP+FPGA的全数字化控制系统。主要负责硬件电路设计、调试和控制部分中FPGA的软件设计。此项目已交付用户使用,运行效果良好。

6.400V/690V/1140V并联型有源滤波器(APF)及动态无功补偿器(SVG):

APF主要用来消除电网中的谐波电流,主回路采用三相桥式电压源逆变器,控制器采用DSP+FPGA的全数字化控制系统,输出电流50-1000A。参与系统设计、主回路参数设计、装置调试;负责控制部分的FPGA软件设计。现已批量化生产并挂网运行,效果良好、经济效益显著。

7.10kV/±10Mvar级联型STATCOM:

10kV级联型STATCOM用来补偿电网中的无功电流、抑制电网中的低频振荡,主回路采用每相10/12个H桥功率单元串联。主要参与系统设计、主回路参数设计、装置调试;负责主控及单元电路板设计、控制部分的FPGA软件设计。现已批量化生产并挂网运行,效果良好。

8.6kV/10kV级联型高压变频器:

级联型高压变频器将电网50Hz电源变换成频率、幅值可调的变频电源,用来驱动高压电动机,节能效果显著,经济效益巨大。主要参与变频器的系统设计、主回路参数设计、装置调试;负责控制部分的FPGA软件设计。现已批量化生产并长期运行,效果良好。

9.380V/10kV/35kV电能质量扰动测试平台:

电能质量扰动测试平台可以模拟电网中的各种电压/电流谐波、电压波动、不平衡、闪变等各种电能质量异常现象,用来测试风电机组等各种设备的稳定性。主要参与该项目的系统设计、主回路参数设计、负责电路板设计、装置调试,控制部分的FPGA软件设计。现已有多套测试平台再不同现场投运,使用效果良好。

获奖情况:

1.2017年教育部技术发明奖二等奖:大功率级联多电平变换器拓扑结构创新及其工程应用

2.2013年湖北省科技进步二等奖:电力电子技术在高压电机拖动中的应用及产业化

3.2010年湖北省科技进步三等奖:DLHVF系列高压变频调速装置