当前位置: 首页  >  人才培养  >  研究生培养  >  正文

研究生培养

武汉大学电气与自动化学院2019级研究生优秀新生奖学金评选工作实施细则

2019-09-17  点击量:

为更好地吸引和鼓励优秀应届本科毕业生报考我院研究生,选拔拔尖创新人才,进一步提高研究生生源质量,根据《武汉大学关于深化培养机制改革 全面提升学位与研究生教育水平的若干意见》(武大字[2017]4号)及《关于印发武汉大学研究生优秀新生奖学金评选办法的通知》(武大研字[2017]22号)等文件精神,规范研究生优秀新生奖学金评选,特制定2019年研究生优秀新生奖学金评选工作实施细则。

一、申请对象、条件及奖励标准

1.申请对象

纳入全国研究生招生计划的在籍一年级非定向硕士研究生和直博生,当年保留入学资格的学生不参评。

2.申请条件

(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(2)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(3)诚实守信,品学兼优。

3.奖励标准

(1)特等奖,奖金10000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在教育部学位与研究生教育发展中心全国第四轮学科评估(以下简称“学科评估”)中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的研究生新生。

(2)一等奖,奖金5000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在教育部第四轮学科评估中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前5%的研究生新生。

(3)二等奖,奖金3000元。奖励对象为来自高水平大学,或所在学科在教育部第四轮学科评估中排名前10%,且学习成绩在生源学校本专业排名前10%的研究生新生;以及来自全国重点大学,或所在学科在教育部第四轮学科评估中排名前20%,且学习成绩在生源学校本专业排名前3%的研究生新生。

来自当年QS世界大学综合排名前300名的境外高校的研究生新生,也可申请研究生优秀新生奖学金,学院根据实际情况研究提出拟奖励等级,报研究生院审批。

二、评选程序

1.本校生源学生

符合条件的本校生源学生,下载并如实填写“电气与自动化学院2019年研究生优秀新生奖学金成绩排名证明”(见附件1,学习成绩专业排名按8个学期计算),汇总后到本科生院教务部门审核、签字、盖章后,于9月24日前交学院研究生办公室(3319室)。

2、外校生源学生

符合条件的外校生源学生,下载并如实填写“电气与自动化学院2019年研究生优秀新生奖学金成绩排名证明”( 见附件1,学习成绩专业排名按8个学期计算),到本科所在学校教务部门盖章确认,于9月25日前交学院研究生办公室(3319室)。

三、信息公开

学院根据学生所在生源学校的学科(以本科毕业专业代码为准)评估排名和学习成绩专业排名(8个学期),初步确定研究生优秀新生奖学金推荐名单,并在学院网站进行公示,公示期为5个工作日。

12月31日前,研究生院审定研究生优秀新生奖学金名单,在全校范围内进行公示,公示无异议后发文表彰,并由学校财务部门根据名单一次性发放研究生优秀新生奖学金。

四、其他

评选工作坚持公平、公正、公开的原则,严格按照规定的程序和要求进行,做到信息公开、参评自主、评比结果公平公正,杜绝弄虚作假。如有提供虚假材料或其它违规行为,学校将取消获奖资格,并按照有关规定给予严肃处理。

本实施细则报经学校研究生院审核同意后予以公布实施,未尽事宜按学校相关规定执行。

联系电话:研究生院招生工作处:027—68754125

电气与自动化学院研究生教学办公室:027—68776981

武汉大学电气与自动化学院

2019年9月16日