当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生学工 > 正文

学好珞珈红色故事,传承武大红色基因 ——我院顺利开展党史教育系列活动

更新时间:2022-07-05

为喜迎党的二十大,进一步坚定我院广大研究生党员的理想信念,学习珞珈红色故事,并从中汲取奋进力量,我院于71日在第四会议室开展党史教育系列活动。本次活动邀请到学院党委副书记孟威老师主讲,辅导员邹春航老师、兼职辅导员苏大智老师出席。本次活动由学院研究生党总支委员张鹏成主持,院研究生各支部书记和党员代表参与学习。

孟威书记以《学好珞珈红色故事,传承武大红色基因》为题,从珞珈山上的党史开始,深入浅出,向在场研究生党员献上一节精彩的党课。孟威书记从参与中共一大的五位武大人的故事开始讲起,李汉俊、董必武、陈潭秋、李达、周佛海等代表曾在武大学习和工作,有力促进了马克思主义的广泛传播,武大也曾成为“湖北革命运动的指挥机关”。在抗战初期,武汉大学西迁乐山,周恩来夫妇曾在此期间长居珞珈山并会见一大批爱国民主人士,做了大量革命宣传和统战工作,珞珈山上的周恩来故居因此又有“国共合作抗日小客厅”之誉。随后,孟书记又回忆了“六一亭惨案”、毛主席在奥场会见武大师生等经典红色故事,引发同学们的热烈讨论和思考。

最后,她提到,武汉大学在为国家独立和民族复兴不懈奋斗的过程中,见证了中国共产党的创建、发展和壮大,孕育了丰富的红色文化。珞珈山上的红色革命遗址向人们诉说着学校的光荣和梦想,记载着武大人自强不息、敢于斗争的坚定意志,我院广大研究生党员应该要牢记珞珈山上的党史,从中汲取传承先辈们的红色基因,将珞珈山的红色精神和“自强 弘毅 求是 拓新”的武大校训融入到平时的学习和科研中,初心不改、砥砺前行,深入钻研学问、多出创新成果,将论文写在祖国大地上,为党和国家的发展贡献自身力量。

撰稿:刘钊汛 审稿:孟威 责编:邹春航