当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生学工 > 正文

更新时间:2022-06-12

为进一步深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实开展党史学习教育、丰富学习形式,引导广大师生党员进一步弘扬革命精神,传承红色基因,淬炼党性修养,61日,电气与自动化学院党员师生前往武汉黄陂姚家山红色教育基地开展“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题实践结对共建党日活动。

姚家山是抗战时期新四军第五师司政机关所在地,在历史上是地跨鄂豫皖湘赣五省的战略要地,李先念、陈少敏等老一辈无产阶级革命家曾在此地建立抗日根据地。享有“武汉抗战第一村”的殊荣。

新四军第五师历史陈列馆由序厅、抗战历程厅、抗战英烈厅等组成,分为“木兰烽火”、“怒潮喷涌”、“挺进鄂豫”、“中原抗战”、“战略包围”和“辉煌胜利”六大主题。进入陈列馆后,全体党员学生们在历史陈列馆前庄严宣誓,重温入党誓词。

宣誓完毕后,在讲解员的带领下,学院师生有序参观了“木兰烽火”、“怒潮喷涌”、“挺进鄂豫”、“中原抗战”、“战略包围”和“辉煌胜利”六大主题陈列厅。

生动的场景、真实的展品,让大家可视可听可触,再现了当年新五师光辉战斗的历程,一幅幅充满革命历史印记的老旧照片,一件件战争时期的珍贵革命文物,展示了新四军第五师在抗战期间,独立支撑武汉外围敌后抗战的百折不挠、骁勇善战的爱国主义精神。革命先烈不怕牺牲、甘于奉献的伟大精神让在场的党员深感革命胜利来之不易,深切感受到了革命先烈艰苦朴素的生活作风和伟大的革命精神,这也激励着我们要坚定理想信念、矢志奋斗。

本次“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程” 主题实践结对共建党日活动是学院党史学习教育的重要实践环节。立足党的百年历史新起点,重温祖国红色历史,追溯红色记忆,传承革命先烈穷其生命而追求民族自强的精神,不断提高政治理论水平是本次活动的意义所在。本次活动让学院师生体会到了祖国的沧桑巨变与民族的自立自强来之不易,在党史学习教育中感悟力量、凝聚力量,相信定能将党史学习教育成效转化为学院事业改革发展的强大动力。文章的最后,以姚家山红色教育基地陈列厅的结束语与之共勉。

一寸山河一寸血,中国抗日战争的胜利,是中国军民浴血奋战,以伤亡超三千五百万的代价换来的。革命前辈救亡图存、共赴国难的民族品格,广大军民携手奋勇抗战的民族气概,正是以爱国主义为核心的民族精神的集中体现。我们铭记历史,就是要铭记抛头颅、酒热血的爱国精神,就是要自觉传承革命先烈穷其生命而追求民族自强的精神,就是要牢记终极目标,为实现民族振兴、国家富强、人民幸福的中国梦而努力奋斗!”

撰稿:蒋宝隆   图源:刘畅、邹春航

审稿、责编:邹春航