团学动态

学生会|共话新发展,迎接新挑战——学院举办本学期院领导接待学生日(本科生)活动

点击次数:  更新时间:2023-04-06

新学期,新气象。为了积极响应同学们对于课程安排、就业指导、发展规划方面提出意见和建议,学院于2023年3月30日下午举办了2022-2023学年度第二学期面向本科生的第一次院领导接待学生日活动。

学院院长董旭柱教授、党委副书记上官海兰老师、副院长专祥涛教授、创新与实验教学中心主任龚庆武教授、学工办主任赵薇老师、本科教学办陈晓芬老师、学工办副主任张晗老师、团委副书记刘乳燕老师和辅导员徐志凌老师参与本次活动。各年级学生代表畅所欲言,师生合力解决问题,共谋电气青年发展。

围绕实验选课的平台、方式和时间,不同年级的同学们畅所欲言,针对目前实验课选课的方式容易覆盖、选课混乱的情况,同学们提出了改革选课方式、适当增加实验设备的建议。专院长和龚老师对实验相关问题进行了答复,学院对实验选课的情况高度重视,并认真了解相关情况,积极推动实验课排课科学化、合理化。目前,学院实验课程受场地和时间等现实原因的限制,短时间内可能很难扩大实验器材规模和课程容量。从下个学期开始,学院将试点把实验课排入课表,或老师将课表先做安排,同学们再做协商等形式。学院希望同学们能与老师加强沟通,增进理解,共同解决和处理学习中遇到的困难。

针对同学们反馈的下午9-11节排课紧凑,课间时间短,来不及赶下一节课的情况,教学办陈老师表示将会向学校反馈,错开排课,若课头较多难以错开,将会选择就近的教室安排,方便同学们上课。

针对大一同学希望更多地了解实验室、加入实验室的提案,专院长回应,学院将通过“口袋实验室”的形式让同学们提升动手能力,了解电气知识,希望能参与科研项目的同学也可以与班主任或任课老师加强联系,了解更多的实验室信息。

此外,同学们针对培养方案、推免细则,以及学院文体活动方面也提出了很多建议,老师们也一一进行了解答。

院长董旭柱教授对院领导接待学生日搭建了学生与学院沟通交流、协商共议的平台表示了高度的肯定,他对同学们积极为学院发展建言献策、全面规划个人发展成长感到非常欣慰。作为新时代的大学生,同学们必须要学会思考、认真钻研,练就独立思考、提出问题并解决问题的能力;武汉大学是一所人文底蕴深厚的大学,他希望电气学子要自信、自立、自强,不断完善自身能力体系和综合素质,学院会积极为学生提供更加完善的成长平台;作为电气学子,更要立足国家和社会的发展需要,规划自己的成长和发展,立志成为对祖国和社会有贡献的人,推动学院、学校和国家的发展进步。

活动前期,学院学生会生活权益部广泛征集提案并进行整理,有关学校相关设施问题的部分已经反馈给学校学生会权益部门。师生携手,共谋发展,共同建设温馨和谐的电气大家庭。

(撰稿:廖成诚、雷小雨,摄影:刘凌霄、丁圣敏,审核:上官海兰、张晗)