团学动态

让表达有层次,让思想有力量——记“公众表达如何更好”主题沙龙

点击次数:  更新时间:2023-04-10

为了助力学生全面发展,帮助同学们提升公众表达能力,202346日下午电气与自动化学院举行了“公众表达如何”主题沙龙活动。院团委书记、本科2022级辅导员王青主持,武汉大学辩论队教练、电气与自动化学院2022级硕士生方鲲应邀参加。

方鲲为同学们带来了“告别外向崇拜”的主题分享。他通过案例告诉同学们往往话语背后的内容更加重要,在交流表达的过程中要感受听众的诉求想法;通过对比亲情一词正反面的不同理解,提醒同学们在表达时不要率先定义语汇,在日常生活中也要多积累;最后提到表达观点一定要注意动人共情,展示真诚同时体现个性。

王青老师总结点评道,公众表达表达时首先要关注表达对象,换位思考理解听众感受,表达侧重有所不同。同时,王青老师给与了技巧训练的提示,在公众表达的准备阶段,需要注重打磨讲稿、通过对镜练习观察自己的表达、并积极寻求他人的反馈;在积累了一定的表达经验后,加强即兴表达的练习,通过在复盘交流活动,转述观点,反馈感受等训练中来提升即兴表达能力。最后,王青老师提示大家,公众表达的节奏感把控非常重要,可通过“设问句”和适当留白来给观众思考的时间,更要注重表达的结构性,有条理有结构才能让听众更好的明白表达的内容。

通过本次交流分享会,同学们在方鲲学长的带领下认识到了表达观点的技巧,又在王青老师的指导下明白了如何在不同阶段训练自己的表达能力。这次交流会过后,相信收获满满的同学们能走出“社恐”,培养更出众的公众表达能力。

撰稿:于丁一 摄影:赵元  责编:王青