当前位置: 首页 > 快捷导航 > 学院新闻 > 正文

聚焦青年人才成长·赋能高质量发展 博士后交流分享会圆满举行

更新时间:2024-07-12

7月10日上午,“聚焦青年人才成长·赋能高质量发展” 博士后交流分享会在学院3教第四会议室举行。学院党委书记马淑杰,人事部副部长张晓平,人才与专家工作办公室副主任徐楠,廖思阳副教授,蔡昌松副教授出席会议,学院博士后、博士生等20余人参加会议,会议由副院长袁佳歆主持。

嘉宾分享环节,廖思阳副教授以“博士后提升发展的思考与建议”为题作分享报告,从转固定教职的评价标准,如高水平论文、项目成果和省部级及以上科技奖励、社会兼职和公共服务等方面展开讲述。鼓励大家要解决科学研究的真问题,在工作和生活中既要抬头看路,也要埋头做事。蔡昌松副教授以“从博士后到教职的体会与感想”为题作分享报告,从博士后期间可以申请的项目入手,分享了自己在申请基金的构思、选题、项目撰写提纲、立项依据等方面的思考。建议大家在科研工作上保持适度的预期目标和计划;同时要敢于尝试申请项目和论文投稿,在不断尝试的同时,也学会坦然接受失败。

徐楠副主任表示博士后是创新能力和创新意识最强的一个群体,学校非常重视博士后工作,并从国家、湖北省和学校三个层面介绍了博士后基金资助、人才项目申报、博士后职称评审等方面的相关政策。张晓平副部长从博士后的职业发展角度,介绍了学校3+3特聘系列相关选聘政策,和学校研究系列教师岗位设置、薪酬福利等情况。

随后,参会人员围绕在工作中遇到的瓶颈问题、政策疑虑、职业通道、导师评选资格等方面进行了热烈的探讨交流。

学院党委书记马淑杰在总结讲话中指出,博士后群体是一支重要的研究队伍,也是教师人才队伍的“蓄水池”。她激励大家:要坚持创新精神,在融入团队的同时,要凝练出自己稳定的研究方向,通过不断积累产出创新成果;要秉承求是精神,严谨治学,心存敬畏,严守学术诚信;要有奉献精神,心怀“国之大者”,潜心研究,淡薄名利,要有长期坐冷板凳的精神准备;要有协同精神,胸怀宽阔,心态开放,团结互助。博士后工作是一项系统工程,为进一步做好相关工作,马淑杰提出两点要求:一是要为博士后搭建成长平台;二是要做好博士后的服务保障工作。

(撰稿、摄影:李梦娇   审稿 :马淑杰)