当前位置: 首页 > 快捷导航 > 学院新闻 > 正文

学院2024级本科新生见面会暨院长第一课顺利举行

更新时间:2024-09-22

金秋送爽,丹桂飘香,征程启航,共绘梦想。武汉大学电气与自动化学院迎来了484名朝气蓬勃的优秀学子加入,大家从五湖四海汇聚于此,怀揣新的梦想,即将在武大电气绽放新的光芒、开启人生新的篇章。

2024年9月19日晚,武汉大学电气与自动化学院2024级本科新生见面会暨院长第一课在人文馆成功举办。学院党委书记马淑杰出席大会并致辞,院长董旭柱出席并讲授新生第一课,学院党委副书记上官海兰、副院长何怡刚、专祥涛、袁丽华、学院人工智能与自动化系系主任丁李、副主任孔政敏、储能与新能源系副主任江卓,各班班主任、学工办主任、2024级辅导员赵薇、团委书记王青、2024级本科生辅导员周兵奇以及各班班助都来到了现场,与484名新生齐聚一堂。此次活动不仅是对2024级本科新生的一次热烈欢迎,更是学院师生共同展望未来、携手并进的重要时刻。本次大会由学院党委副书记上官海兰主持。

大会正式开始之前,首先进入暖场环节。新生们以班级为单位,通过视频展示、班级口号等形式展现了16个班的班级风采和青春活力。“青春誓言,这般响亮”,每个班齐喊的口号振奋人心,展现出班级的团结力量。随后,珞珈词语竞猜活动更是将现场气氛推向高潮,班主任老师、班助和新生们共同配合,展现出学院师生的智慧与才情。在此之后,一段精心剪辑的迎新及军训掠影视频在屏幕上播放,新生们重温了初入校园时的激动与军训期间的汗水与坚持,为即将开始的大学生活增添了更多期待与憧憬。

视频播放后,新生师生见面环节正式开始。会场全体师生起立,奏唱国歌,庄严肃穆的氛围中、铿锵有力的旋律中,新生大会拉开帷幕。

学院党委书记马淑杰首先致辞,她代表学院向新生们表示热烈的欢迎并和大家分享了几点心得,首先是鼓励同学们要保持昂扬的斗志和热情,学习上不能掉以轻心。其次指出大学也是提升自身能力的重要阶段,同学们要勇于探索,挖掘自身潜力,多多参加学术竞赛活动、社团学生工作、社会实践等,珍惜大学时光,全面发展。接着,她指出拥有毅力才能更好的面对人生的挫折与困难、拥有宽阔的胸怀才能站上更广阔的舞台,并且鼓励同学们把个人奋斗融入国家和时代发展的洪流,担负起强国建设和民族复兴的重任。

随后,教师代表高玉婷老师发言。高老师发言情真意切,以其深厚的学术功底,分享了宝贵的学习方法和人生感悟。她鼓励新生们要明确目标、努力奋斗;主动思考,敢于质疑;积极沟通,争取资源。最后她寄语同学们要珍惜大学时光,接受专业知识的熏陶、培养综合素质、结交志同道合的朋友。

紧接着,在校优秀学生代表李汉旗、吴亚东、丁鲲皓发言。他们分享了大学期间的学习经验和感悟。电气工程及其自动化专业学生代表吴亚东分享了自己学习、科研上的经历,强调理论与实践的结合尤为重要。自动化专业学生代表丁鲲皓分享了自己在武大智能车队的经历,述说“坚持”的力量以及自动化专业“传承”的故事。储能与新能源系学生代表李汉旗分享了在储能系不断成长的科研故事,强调学习和科研需要专注。

新生代表夏溪阳同学随后发言。他代表全体新生表达了对大学生活的期待与憧憬,鼓励大家以饱满的热情,坚定的信念,不懈的努力,共同书写武大电气新的篇章。

大会第二阶段,院长董旭柱教授讲授“院长第一课”。董院长以其深厚的学术功底和广阔的国际视野,为新生们带来了一场精彩纷呈的思想盛宴。董院长阐述了学院的科研成果和未来研究方向,鼓励新生们要积极参与科研工作,培养自己的创新精神和实践能力。在授课过程中,董院长还结合自己的成长经验,为新生们提供了宝贵的学习方法和人生建议。他鼓励新生们要勇于面对挑战、敢于追求卓越、不断超越自我。董院长的授课内容丰富、深入浅出、引人入胜,不仅拓宽了新生的视野,也激发了大家对专业学习的浓厚兴趣。

随着“院长第一课”的圆满结束,全体新生本次2024级本科师生见面会也画上了完美的句号。带着师长的期许与同侪的勉励,484名电气与自动化学院新生将牢记嘱托、勇于探索,立“自强”的大志、明“弘毅”的大德、成“求是”的大才、担“拓新”的大任,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

撰稿:柏思佑,周兵奇 审稿:上官海兰 责编:周兵奇