当前位置: 首页 > 快捷导航 > 学院新闻 > 正文

电气学院与新标院签署合作协议

更新时间:2024-09-24

为进一步整合资源、形成合力,为我校电气学科高质量发展提供有力支撑,2024年9月19日下午,我院与新型电力系统与国际标准研究院(以下简称“新标院”)举行了合作框架协议签约仪式。武汉大学副校长龚威出席仪式并讲话。会议由电气与自动化学院党委书记马淑杰主持,学院院长董旭柱、前沿交叉学科研究院副院长刘勇、新标院院长范建斌参加签约仪式。仪式结束后,双方召开了青年教师交流座谈会,邀请了中国科学院电工研究所研究员邵涛出席并作报告。

undefined

首先,马淑杰介绍了双方合作背景及合作框架协议的主要内容。根据协议,双方将围绕电气学科建设、人才培养、科学研究等需求,在学术交流、教学管理、科研合作、队伍建设等方面优势互补,开展全方位、多种形式的合作,共同为电气学科建设贡献力量。

龚威表示,此次合作框架协议的签署标志着武汉大学电气工程学科发展进入了一个新的阶段,双方通过资源共享和优势互补,提高学科的整体实力和竞争力。希望双方能够在继续保持各自优势的基础上,紧盯科技前沿方向,把握发展机遇,提升电气学科实力,为学校“双一流”建设高质量发展提供更强支撑。

undefined

座谈会上,范建斌从新标院的成立背景、组织架构、研究方向、重点成果及未来建设的重点领域等方面进行了介绍。希望青年教师能够把握机遇,发挥自身优势特长,加强与新标院的交流合作,共同推动电气学科建设发展。邵涛介绍了研究团队基本情况,并作了关于低温等离子体领域最新研究进展的报告。他希望能够通过学术交流合作,推动我国高电压技术与等离子体技术及其在众多交叉领域的科学技术发展。交流发言环节,青年教师们从自身的研究方向出发,围绕学科发展、科研合作、职业发展、政策支持、学生培养等方面进行了深入探讨。

此次合作框架协议签订及青年教师座谈会旨在共同探索学院与科研机构合作模式的新路径、人才培养的新举措,为彼此高质量发展相互赋能。下一步双方将在学科建设、师资队伍、科学研究等方面开展深度合作,为加快深入推进电气学科高质量发展贡献力量。(撰稿:杨清 审稿:上官海兰 责编:杨清)