当前位置: 首页 > 快捷导航 > 学院新闻 > 正文

电气与自动化学院开展实验室安全专题培训

更新时间:2024-09-30

为落实学校第九届实验室安全教育宣传月系列活动方案,提高师生的安全防范意识和应急处理能力,保护师生生命财产安全。2024年9月24日,电气与自动化学院在电气报告厅开展实验室安全专题培训。学院全体研究生新生、高年级本科生以及新入职教职工参与本次活动,副院长袁丽华老师出席并主持了本次培训活动。

在培训开幕式中,副院长袁丽华老师做动员讲话。袁院长指出,实验室作为我们教学科研的重要场所,其安全状况直接关系到师生的生命财产安全,关系到学院乃至学校的和谐稳定。袁院长要求各位师生要牢固树立安全意识,认真学习安全知识,积极参与安全演练并严格落实安全责任,共同营造一个安全、和谐、稳定的实验环境。

学院邀请到化学与分子科学学院教授,实验室安全委员会专家黄驰做题为“实验室危险源识别与安全检查”的培训。黄教授从实验室安全管理基础知识、化学品安全以及安全检查表解读等三个方面为师生开展安全培训,进一步增强师生实验室安全意识。

学院邀请到中鑫瑞远气体公司胡琴,做题为“气瓶安全规范与使用”的理论培训,胡老师列举了近年来发生的几起实验室压力容器安全事故,指出了气体钢瓶在验收使用过程中需要重点关注的安全问题,强调了实验室压力容器安全管理的重要性,为在场的师生分享了宝贵的安全管理经验。

随后,培训做“气瓶安全”专项实操演练。工作人员为师生现场演绎氢气泄漏时相关部门的应对流程,使学生掌握气瓶泄露时的应对措施。与会师生纷纷参与到演练中,亲身体验了应对氢气泄漏的全过程。他们不仅学习了如何识别泄漏迹象、如何报警求助、如何疏散逃生等关键技能,还通过实际操作加深了对气瓶安全知识的理解。

与会师生纷纷表示:本次安全培训使同学们进一步理解了实验室安全的重要意义,让大家掌握了更多安全知识和应急技能,实验室安全无小事,必须时刻保持警惕。今后,大家也将严格遵守安全规范,确保自己和他人的安全,为实验室的安全运行贡献一份力量。

此次培训帮助学院师生树立实验室安全意识,提升了应急处置能力,规范了实验室操作行为,营造了良好的实验室安全氛围,对预防实验室安全事故和排除实验室安全隐患具有重要意义。

撰稿:邹春航 莫俊业 审稿:袁丽华 责编:邹春航