当前位置: 首页 > 党群工作 > 离退休工作 > 正文

电气与自动化学院离退休教师参观黄石国家矿山公园

更新时间:2024-05-30

2024年5月28日,电气与自动化学院离退休教师在鸟语花香中踏上了前往黄石国家矿山公园的旅程。沿途一路青山绿水,教师们欣赏着车窗外美景,在欢歌笑语中到达了目的地。

来到景区,老师们首先参观了矿山博物馆,深入了解了大冶铁矿的开采历史、工业发展以及矿山文化。黄石国家矿山公园位于湖北省黄石市铁山区,东临长江滚滚波涛,西依雉山蒙蒙烟雨。“孙权筑炉练兵器、岳飞锻铁铸刀剑”,据史料记载和考古发现,早在三国时期,这里就有了矿石开采活动,中国古代冶金工业文明在此薪火相传。1890年,湖广总督张之洞大兴洋务,选择黄石作为汉阳铁厂原料基地。上世纪80年代中期,矿区积极开展矿山环境恢复治理工作,选择刺槐等耐旱、耐贫树种,昔日的硬岩废石场变成了亚洲最大的硬岩绿化复垦地,矿山的空气质量和生态环境得到了有效改善。博物馆中陈列了许多矿石样本,如孔雀石、水晶、萤石等,令人眼花缭乱。

接着,老师们参观了被誉为“亚洲第一采坑”的矿冶大峡谷。大峡谷形如一只硕大的倒葫芦,东西长2200米、南北宽550米、坑口面积达108万平方米,形成最大落差444米的世界第一高陡边坡,其壮观的景象让老师们不禁感叹大自然的鬼斧神工和人类的智慧结晶。大冶铁矿是毛泽东主席生平视察过的唯一一座铁矿山。在日出东方广场,老师们仰望着毛泽东主席伟岸的石雕像,心情激动,纷纷合影留念。

午餐过后,老师们来到团城山公园赏景散步,山丘高低错落,山色秀丽,登上水云台,仿古园林建筑群尽收眼底。老师们嬉戏游乐,流连忘返。此次活动,行前学院精心策划、周密安排,副院长袁丽华随队指导,充分体现了学院党委的关心和爱护,让离退休教职工们老有所学、老有所乐。

撰稿:罗海宁 赵薇 摄影:禹立 赵君夫 审稿:袁丽华 编辑:赵薇