当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教学 > 工作动态 > 正文

【“教与学的革命”珞珈论坛电气与自动化学院分论坛】学院青年教师教学竞赛顺利落幕

更新时间:2022-05-16

十卷诗赋九章勾股,八索文思七纬地理,连同六艺五经四书三字两雅一心,诲而不倦。为提升学院青年教师教学水平,促进学院教师交流学习,推动更新教师教学理念,鼓励教师创新教学模式,学院于2022512日成功举办了青年教师教学竞赛。本次竞赛分为三组同时进行,并邀请到校督导花向红教授和彭华教授、电子信息学院教学院长江昊教授以及学院部分教学指导委员会成员和有丰富教学经验的教师作为专家评委。

本次初赛分为教学展示、自我总结、专家点评三个环节。参赛的青年教师们根据比赛要求进行了充分的准备,他们生动的讲解、新颖的形式,充分的展现我院青年教师过硬的专业本领和积极的精神状态。

(第一组参赛教师现场)

教学展示过程中,各位老师精神饱满,教态自然大方却又不失各自风格,有的风趣幽默,令课堂妙趣横生;有的循循善诱,注重于师生互动;有的客观严谨,诠释对知识的敬重。参赛教师无论是课件的制作还是课程的推进,无论是内容的呈现还是情景的模拟,每一位老师都展现出不同的特色,得到了现场评委的充分肯定。

(第二组参赛教师现场)

自我总结阶段,各位青年教师客观地分析了自己的优点与不足,一方面总结了自身表现的可取之处,以供在日后的教学中继续保持,为学生带来优质的学习体验;另一方面也冷静地认识到发挥的不足,反思教学过程中对于知识的呈现和课堂的风格,使自己往后能够加以改进。

(第三组参赛教师现场)

专家点评阶段,各位评委专家在青年教师们自我总结的基础上,结合自身的教学经验,帮助青年教师们发现更多自身没有意识到的闪光点与瑕疵。面对评委专家的建议,各位青年教师们虚心接受,受益匪浅,对于自己日后教学工作的改进有了更加明确具体的方向。

(各组专家现场点评)

教学竞赛期间,学院郭新立书记、董旭柱院长、孟威副书记(院工会主席)、专祥涛副院长等院领导也到现场观摩青年教师讲课风采,并为他们加油!

撰稿:徐正华、逄帅   审稿:专祥涛、郑安琪  责编:郑安琪