当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教学 > 工作动态 > 正文

【“教与学的革命”珞珈论坛电气与自动化学院分论坛】倾听学生心声,助力学生成长

更新时间:2022-03-18

3月17日中午,武汉大学电气与自动化学院教与学的革命”论坛系列活动暨领导接待日活动在学院第二会议室顺利召开。副院长专祥涛,副书记上官海兰,学工办主任、教学办主任、团委书记及各年级学生代表参加了本次会议。

为了开好本次会议,考虑疫情等因素的影响,采用在班会征集意见的基础上,按照年级集中意见,线下开展了本次面对面的交流活动。会上,学院领导老师与各年级学生代表深入交流,了解同学们关心的“教与学”的相关问题,以及同学们对于培养方案修订的意见和建议。同学们踊跃发言,反映的问题主要集中在实验课程安排、理论课程教学与评价、第二课堂的规范化以及学习、生活中其他相关问题等。

针对同学们提出的问题,与会老师一一给与回应。关于实验课程的问题,学院将积极与实验老师沟通交流,探寻出切实可行便于学生自行选择的实验课安排方式;对实验器材及时检测、维修和更新;将对实验报告形式进行改革探索,增加一些灵活设计性实验,提高学生创新思维能力。

关于理论课程的问题,学院将与授课老师沟通了解情况,尽快完成所有课程的 “四统一”,对教材配套资料进行完善,设立学院级的学习交流中心,对助教进行统一培训等。

关于第二课堂的问题,学院将积极推进第二课堂的建设推广,不断进行改进,规范第二课堂学分审查和管理,帮助学生更好地学习和融入,邀请老师进行宣讲,建设学院科学活动交流平台,鼓励师生积极参与,提高创新和实验能力。

关于学习生活的相关的问题,学院历来高度重视和关心学生的生活状况及心理状况,拟定期开展心理健康教育,开展师生一对一谈心,联系各级各班干部,建立预警机制,及时发现异常情况并给予相应的帮助,切实守护大家健康成长。

最后,上官海兰老师强调,当前防疫形势仍然严峻复杂,各班应协助学院一齐做好疫情防控的相关工作;针对近期开展的全校师生核酸检测,应及时做好通知和统计,做到每人每次必检;提醒同学们做好自身健康情况监测并落实好“日报告、零报告”制度,师生共同努力,牢筑校园防疫屏障。

撰稿、摄影:龚汉森  审稿:专祥涛 上官海兰 责编:郑安琪