当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教学 > 工作动态 > 正文

【“教与学的革命”珞珈论坛电气与自动化学院分论坛】 专题研讨2023版本科人才培养方案修订工作

更新时间:2022-03-07

33日上午,教与学的革命珞珈论坛电气与自动化学院分论坛之——2023版本科人才培养方案专题研讨”在学院第四会议室顺利召开,标志着电气与自动化学院2023版本科人才培养方案正式启动。

会上成立了学院2023版本科人才培养方案修订工作小组。院长董旭柱、学院党委书记郭新立担任组长,副院长专祥涛、副书记上官海兰担任副组长,教学指导委员会全体、各系主任及副主任全体等为小组成员。

专祥涛组织全体与会成员集体学习《武汉大学2023版本科人才培养方案修订的指导意见》并结合学校相关会议精神对指导意见进行了解读。

学院教授委员会主席查晓明教授表示,修订工作需要对接一流专业的标准,坚持特色;同时又要对接专业认证的标准,需要全盘考虑。会上其他老师也都充分的表达了自己的想法和意见。

董旭柱院长要求学院各单位要高度重视此次修订工作,他认为:一是要深刻理解电气和电力的内涵,把专业人才培养和特色培养结合起来;二是要培养又红又专的人才,要求在方案修订中重视“人”的教育,结合三全育人,着力于培养行业的领导者、社会的领袖人才;三是方案要体现“厚基础”的理念,夯实学生的能力培养和思维训练;四是加强学生的科研训练,贯彻科教融合、产教融合的理念,让学生“能文能武、能说会写”;五是要发挥武汉大学的综合性优势,以跨专业跨学科的优势拓宽学生的知识面,培养学生的领导能力和经济头脑等;六是落实课程思政教育,把武大校训“自强、弘毅、求是、拓新”烙入学生的骨子里,培养学生积极向上的精神;七是要加强调研,对标一流,对照人才培养的要求,科学制定人才培养方案,突出特色,从本科、硕士、博士一系列的培养角度看待此次本科人才培养方案修订工作。

郭新立书记在发言中表示,修订培养方案首先要明确我们的培养目标,即我们到底要培养什么样的人?其次要围绕培养目标明确学生应具备的知识体系及对应的课程体系,第三要结合武汉大学人才培养目标和特色,遵循教育部的人才培养专业标准来科学制定此次的培养方案。

会议还讨论此次人才培养方案修订的时间安排及近期的主要工作。

撰稿、摄影:郑安琪 审稿:专祥涛 责编:郑安琪