当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教学 > 工作动态 > 正文

【“教与学的革命”珞珈论坛电气与自动化学院分坛】“讲好课程思政,增强育人实效”讲座顺利举行

更新时间:2021-12-02

2021年12月1日,电气与自动学院“教与学的革命”珞珈论坛活动之“讲好课程思政,增强育人实效”专题讲座在第四会议室顺利举行。受学院工会邀请,武汉大学课程思政教学研究中心执行主任陈训威进行了专题报告讲座。学院教学院长专祥涛、学工书记孟威、各教学团队教师代表和教学办公室人员参加。

首先,陈训威主任深入浅出的阐述了课程思政的成立与发展过程,指出了在第五轮学科评估指标体系框架突出了课程思政改革的特色和实效,介绍了学校课程思政建设工作的指导思想和思路举措。同时强调,推进课程思政工作,要紧紧围绕一流课程建设,针对工科的专业特色,通过具体实例,从课程切入,融合案例,着力打造有影响力的工科课程思政示范体系。

其次,陈训威主任阐释了专业教师在开展课程思政时需要注意的相关问题。他指出,开展课程思政必须坚持显性教育和隐性教育相统一,不能无边界、无上限、无底线。专业教师要在借鉴过往经验的基础上,积极研究课程思政的相关文件,回归专业本位,把思政课程的相关元素融入专业教学之中。回归教学本位就是要注重将课程思政融入教学目标、教学内容、教学方法和教学评价全过程。他强调“课程思政实质是一种课程观,不是增开一门课,也不是增设一项活动,而是将高校思想政治教育融入课程教学和改革的各环节、各方面,实现立德树人的润物无声。”

最后,在互动交流环节中,与会教师围绕专业课程如何开展课程思政建设等问题进行了深入交流。

撰稿:郑安琪   审稿:专祥涛  责编:郑安琪