当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教学 > 工作动态 > 正文

【“教与学的革命”珞珈论坛电气与自动化学院分论坛】《高电压工程》一流本科课程申报启动会

更新时间:2021-06-22

20216月18日,电气与自动化学院“教与学的革命”珞珈论坛分论坛活动之《高电压工程》一流本科课程申报启动会在高电压绝缘监测实验室二楼会议室顺利召开。教学副院长专祥涛教授、教学管理办公室郑安琪主任、《高电压工程》课程负责人唐炬教授及《高电压工程》一流本科课程申报团队参加了本次会议。

本次会议主要针对《高电压工程》就国家级一流本科课程申报和MOOC课程建设两个议题开展了研讨。《高电压工程》是电气工程及其自动化专业核心平台课程,培养电气工程及其自动化专业学生掌握高电压绝缘、高电压试验装备和电力系统过电压及其防护等方面的基本概念和基础知识,从而对电力系统有更加全面的认识,为今后从事高电压绝缘、高电压试验以及电力系统过电压防护等领域的研究设计、安装、运行、试验工作奠定专业技术基础。

会议确定了《高电压工程》申报国家级一流本科课程的申报批次、申报类型及核心团队成员。专祥涛院长首先介绍了学院目前在建的一流本科课程,以及最近几年国家级一流本科课程申报及MOOC建设的规划。专院长指出,学院十分重视并支持高电压与绝缘技术系的国家级一流课程申报工作。

《高电压工程》课程负责人唐炬教授指出,课程组近期多次组织开会,完成了《高电压工程》课程体系梳理,已按一流本科课程的要求修订了课程教学大纲,讨论了课程思政内容的纳入方案。唐教授还介绍了《高电压工程》MOOC建设方案,以及《高电压工程》和高电压与绝缘技术方向其它专业课的课程内容分割方案。

各申报团队成员分别就《高电压工程》一流本科课程申报及MOOC建设提出了意见与建议。会议还讨论了一流本科课程申报材料分工计划、ppt修订等其它重要事项。

撰稿:周蜜  审稿:专祥涛 责编:郑安琪