当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教学 > 工作动态 > 正文

【”教与学的革命“珞珈论坛电气与自动化学院分论坛】学院举行课程思政及一流课程建设研讨会

更新时间:2021-05-20

5月19日上午,“教与学的革命”珞珈论坛电气与自动化学院分论坛之——“课程思政及一流课程建设研讨会”在学院第四会议室顺利召开。教学院长专祥涛、各教学团队负责人、各核心课程负责人、教学管理办公室主任参加了会议。

本次会议主要围绕建设课程思政和建设一流课程的内容进行了研讨。专院长在会上强调,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准,落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体、不可割裂。专业课程上,要注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

专院长表示,我院将以教学团队为单位组织筹备一流课程建设工作,加强基层教学组织的建设,积极开展国家级一流课程的申报工作。并且分别对线上、线下及社会实践类的一流课程建设工作进行了具体部署。崔雪老师表示,目前所在团队已有《走进电世界》《电气工程基础》两门课程获批一流课程,将继续建设发展其他课程。其他教学团队团长都表示将积极建设打造一流课程。

在课程思政建设工作中,以课程为单位重新修订教学大纲,要求将课程思政内容纳入所有课程。每一门课程需至少完成一个课程思政案例,将打造课程思政案例库并全院共享。所有教师都十分认可在教学内容中加入课程思政的必要性,并且提出可以在课间、课下乃至生活中给学生输入正确的思想观,润物细无声。

撰稿:郑安琪 刘安誉  摄影:刘安誉 审稿:专祥涛 责编:郑安琪