当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教学 > 工作动态 > 正文

【“教与学的革命”珞珈论坛电气与自动化学院分论坛】学院举行《电路原理A1》课程教学研讨会

更新时间:2021-05-18

5月12日,电气与自动化学院“教与学的革命”珞珈论坛电气分论坛活动之《电路原理A1》教学研讨会在腾讯会议顺利召开。学院《电路原理A1》课程负责人、教学组全体任课教师以及全体督导组成员参加了本次会议。

本次会议主要针对《电路原理A1》就一流课程申请和考试安排两个议题开展了讨论。首先,按照学院要求以及国家一流本科课程建设要求进行电路教学改革研究的讨论。《电路原理A1》是一门数理理论体系严密、系统性和逻辑性强、具有深厚广阔工程应用背景的重要专业基础技术课程,它是电气工程及其自动化、电子信息、通信工程、自动化、生物医学工程与仪器、光电子信息、机电一体化、计算机等专业学生的专业基础课,是后续专业课程的基础,课程地位非常重要。

其次,会议围绕文武老师申报的教改项目进行了深入探讨并展开,胡钋老师介绍了以往的精品课程建设经验,并讨论了关于课件材料的修改问题。樊亚东老师介绍了国家级一流课程申请需要的说课材料基本内容。

电路实验教学组的各位老师参与讨论了电路实验教学改革的导向,明确实验教学配合课堂教学的思路不变,但是在设计性实验和验证性实验的比重上还需要进一步完善,尽量提高设计性实验的比重。

《电路原理A1》课程主要培养学生严谨的辩证思维能力、灵活分析问题和解决问题的能力以及创新创造能力,为在相应学科的深入学习和提高奠定坚实的基础。

撰稿:郑安琪 樊亚东 审稿:专祥涛 责编:郑安琪