当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教学 > 工作动态 > 正文

《专业认证与课程思政》辅导报告成功举行

更新时间:2020-11-10

2020年11月3日下午,武汉大学电气与自动化学院报告厅举行了主题为《专业认证与课程思政》的培训会。本次会议特别邀请了大连理工大学电子信息与电气工程学院党委书记张晓华作主题报告,电气与自动化学院党委书记余向红、副院长徐箭、学院全体教职工以及本科2017、2018级学生代表参加了此次培训会,会议由徐箭院长主持。

4017

张教授首先从习近平总书记提出的好老师的四有标准开始谈起,指出大学教师应该在学生从成人到成才过程中充当什么样的角色,大学应该传授给学生什么,从而引出本次报告的主题——课程思政。对于学生来说,塑造一个良好的品德是成才的基础,那么对于教师来说,做好课程思政就是育人的天职。

张教授提出了关于人才培养的定位,那么为了完成人才培养,就要有特定的培养目标、毕业要求和课程考核加以支撑。然后张教授介绍了关于专业认证的标准,着重解释了其中的非技术类因素,也就是课程思政。老师不仅仅是教授学生专业知识,更是在一举一动、一言一行中润物无声。

D9CE

张教授从一个火力发电厂每天要烧掉多少煤、产出多少煤灰等举例,说明在教学过程中要将科技发展这一正面因素与环境污染这一负面因素都带给学生,两者要相结合,鼓励老师们要引发学生思考、培养学生的思辨能力,塑造学生的社会责任感。在课程思政的评价方面,张教授提出不能一张考卷定终身,老师们更是在教学过程中要牢记课程目标,要让每一份作业、考卷都能支撑毕业要求指标点。最后,张教授指出,课程思政是教师的天职,专业认证标准是在进一步强化教师立德树人的责任与使命,促进教学的提升与改进。

B5C6

张教授的报告让现场的学生与老师感触良多,报告结束后进行了现场提问环节,孔峰老师就实践课程教学与思政教育的联系提出问题,张教授指出要在实验过程中加强对学生安全意识的塑造以及环境文化的塑造。大四的余宙同学提出如何知道自己是否达到毕业要求与培养目标的要求,张教授解答毕业要求是毕业能达到的,由毕业成绩所体现的能力,而培养目标是毕业五年走上社会所能达到的能力。

最后,徐院长对此次培训会进行了总结。张教授通过鲜明的案例,深入浅出的为老师同学们讲解了何为课程思政,将课程思政与非技术原因结合,让大家心中思政教育的模糊概念得到了较为清晰的理解。学院将通过专业认证、教与学的研讨促进教学质量的提升,培养出符合武汉大学培养要求的人才。

撰稿、拍摄:赵小磊  审稿:郑安琪