学工新闻

且持梦笔书奇景,日破云涛万里红|电气与自动化学院第二期“青年马克思主义者培养工程”培训班理论授课顺利举办

点击次数:  更新时间:2024-05-23

为进一步提高青年学生的政治觉悟和理论素养、培养新时代优秀青年骨干,2024年5月23日下午2点,电气与自动化学院在工学部主教A217教室举行了第二期“青年马克思主义者培养工程”培训班的理论授课。武汉大学口腔医院种植科主治医师张晓欣、武汉大学马克思主义学院副教授刘晓亮和武汉大学电气与自动化学院教授侯绍聪受邀为青马学员授课,给同学们带来了一场场精彩的知识盛宴。

课程伊始,电气青马班的学员们齐声共唱团歌。学员们的歌声清晰而坚定,他们用自己的方式诠释着对青春、对梦想、对团队的热爱与执着,向共青团致敬、也向当代青年致敬。

电气青马第二课,由口腔医院副主任医师张晓欣为学员们带来了“从奥运火炬手到牙科医生的马拉松之旅”的主题分享。张晓欣老师从武大口腔切入,讲述了自己作为一名口腔种植科医生的工作经历。除此之外,张晓欣老师还介绍了自己丰富多彩的大学生活,他曾经当选学联会主席,并入选奥运会火炬手,他坦言,虽然从事各种学生工作花费了很多时间,但是这些经历填充了他的焦虑,也让他结识了很多朋友和业界大佬,同时他鼓励同学们勇敢地走出舒适圈,敢于和行业大佬交流交朋友此外,2018年与跑步结缘的他,多次参加马拉松比赛,强健的体魄支撑着他繁重的工作,他也提醒同学们要积极锻炼身体。这些宝贵的经验让同学们受益匪浅,启发思想,指引大家为各自的目标奋斗。他的分享激励着大家在专业领域追求卓越、勇攀高峰。

电气青马第三课,由马克思主义学院副教授刘晓亮老师为大家带来了“数字时代青年大学生思想特征及引导”的讲座。他提到,随着中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,青年需要更加积极地适应这种变化,通过持续学习和创新来提升自己的竞争力。同时,他也指出了青年一代在追求个性化、自我实现的同时,需要更加关注社会责任和集体利益,以实现个人价值与社会价值的统一。他呼吁青年们积极应对变化,通过学习和创新来提升自己的综合素质和竞争力,同时关注社会责任和集体利益,为实现个人价值和社会价值的统一而努力奋斗。刘晓亮副教授的授课内容丰富、深入浅出,为学员们指明了在复杂多变的社会环境中保持清醒头脑、坚定理想信念的重要性。

电气青马第四课,由电气与自动化学院教授侯绍聪老师以“从哈佛到珞珈山,我的科研探索之路”为主题进行授课。他深情地回顾了自己的学术旅程,从2009年保研至北京大学的那一刻起,他便踏上了这条充满挑战与机遇的科研之路。随后,他跨越重洋,先后在剑桥大学、哈佛大学和密歇根大学深造,最终,他选择回到祖国,来到武汉大学,继续他的科研事业。在课程中,他首先强调了深入钻研科学原理的重要性,认为只有真正掌握和理解了科学原理,才能在科研道路上走得更远、更稳。同时,侯教授谈到了团队合作的不可或缺。他认为,科研工作需要团队成员之间的紧密合作和相互支持。在科研道路上,每个人都会遇到困难和挫折,但只要大家愿意伸出援手、相互帮助,就一定能够共同渡过难关。回国后,侯教授坚定地选择了面向国家重大需求的科研创新。他深知,作为一名科研工作者,应该将自己的研究成果应用于实际,为国家的发展作出贡献。侯教授的分享不仅展现了他作为一名科研工作者的卓越成就和深刻感悟,更激发了在场学员们对科研工作的热爱与追求。他们纷纷表示,要以侯教授为榜样,在科研道路上不断追求真理、勇于探索,为国家的科技进步和社会发展贡献自己的力量。

在每一次授课过程中,学员们都聚精会神、认真听讲,不时爆发出热烈的掌声。在互动环节,大家积极提问、热烈讨论,现场气氛十分活跃。通过这次学习,学员们不仅增长了知识、拓宽了视野,更坚定了理想信念、明确了人生方向。

电气青马课堂自创办以来,一直致力于为广大电气团员青年提供一个提高思想素质、增强理论学习的平台。在校团委和学院党委的指导下,学院团委扎实开展青马班课程学习,为党和国家培养出一批信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的优秀青年骨干。我们相信,在电气青马课堂的引领下,广大电气团员青年必将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

撰稿:胡蝶 余佳音  摄影:王裕能  责编:徐志凌