学工新闻

一年级计划 | 揭秘储能·“电”亮前路——“行走的课堂”走进林立新能源

点击次数:  更新时间:2024-06-06

在这个充满活力的初夏时节,阳光透射,播撒金辉点点;微风轻拂,带来花香阵阵。自然界的每一次律动都呼应着我们对知识的渴求,怀揣着对于未来的憧憬,“行走的课堂”再度起航,揭开储能行业的神秘面纱,为前行之路注入新的动力。

洞察前景·初识储能魅力

6月5日晚上,为帮助同学们更好地了解储能行业发展动态,掌握先导知识储备,学院“行走的课堂”有幸邀请到大力电工襄阳股份有限公司的史小虎总经理为同学们带来了一场关于储能产业发展及钒储能产业化的精彩分享。史总指出,储能行业是实现“30·60”目标的关键支撑技术,必将引领新工业能源革命。他详细介绍了钒电池的发展历程,并将其与锂电池、抽水蓄能等其他储能方式进行了横向对比,展示了钒储能在能量密度、寿命和安全性方面的优势,同时也坦诚地指出了目前技术上的挑战和瓶颈。最后,史总还向同学们介绍了大力电工的总体情况及其新成立的储能公司。这次讲座极大地拓宽了同学们对储能和液流电池领域的认知,激发了大家的学习兴趣和研究热情。

实地探访·感受蓬勃生机

6月6日下午,在电气与自动化学院储能科学与工程系江卓老师的带领下,部分23级学生前往林立新能源科技有限公司进行实地参观。加深同学们对储能科学与技术的专业认知,并帮助我们及早制定清晰的职业规划。

林立新能源有限公司成立于2017年7月,专注于锂电池正极材料前驱体的生产、销售与研发,是国家高新技术产业的代表之一。公司以科技创新推动材料体系化,与多所高校建立了长期稳定的合作关系,现拥有三个生产基地,技术实力雄厚。

江卓老师以林立新能源从高校课题组孵化为切入点,强调学校学习的储能知识与实际工业生产具有紧密关联。储能作为新兴行业,机遇众多,未来前景广阔。他鼓励同学们积极在实验室开展科研学习,积极转化科研成果,助力推动新质生产力的蓬勃发展。

随后,林立新能源公司领导带领同学们参观了公司的文化宣传室,详细介绍了公司的产业链及磷酸铁锂的制作工艺。在实验室内,研究向大家展示了磷酸铁锂的粒度、PH值、比表面积等性质的测定过程,并介绍了研究团队的组成情况。实验室的设备和技术,让同学们切身感受到企业在科研上的投入和成果。

接着,林立新能源公司领导和研究人员带领同学们参观了生产车间,展示了磷酸铁的半成品及烘干粉碎后的成品。同学们深入厂房,了解了从原材料到成品的整个生产流程,拓宽了视野,增长了见识。

感悟创新·擘画储能蓝图

在参观过程中,林立新能源日新月异的发展和朝气蓬勃的未来给同学们带来了巨大的震撼与触动。通过此次专业认知活动,23级学生对储能专业及其前景有了更深的了解感悟,对以后的相关知识学习充满了期待,希望能够在专业分流后继续探索储能专业的无限可能。

本次“行走的课堂”主题实践活动圆满结束,同学们满载而归,在实践中感受到了创新创造的魅力,对储能事业有了更加深刻的理解和认识,为未来的职业规划夯实了基础。锐意进取,破风浪;拼搏努力,谱新篇。电气学子将继续砥砺奋进,勇攀科技高峰,“电”亮强国之路。

撰稿:孙婕  摄影 孙智颖、胡哲伟  责编:徐志凌