大事业磨练真本领主题宣讲—学回信精神,电气毕业生主题教育

点击次数:  更新时间:2024-06-18

青云直上九霄去,他日凌云最有声。为深入学习贯彻习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,教育引导广大青年学生牢记习近平总书记“用国家的大事业磨砺青年人的真本领”的殷殷嘱托。2024年6月8月,电气与自动化学院“大事业磨练真本领”主题宣讲在二舍活动室顺利举行,本次活动邀请到中直某机关路鹏远和湖南选调生陈昭君两位优秀校友开展主题宣讲,通过选调生校友经历沉浸式的宣讲,以“小切口”讲好“大故事”,深入探讨大事业与真本领的青春阐释,2020级辅导员周兵奇参加,本科生各党支部党员与毕业生代表线下参加,毕业年级其他同学线上参会。考取四川选调的2020级本科生李泽年主持会议。

首先,陈昭君同志分享了自己在基层锻炼的感悟。守“底线”、抓“发展”是基层工作的两个重要维度,陈昭君围绕这两个维度讲述自己的基层经历:应对突发火情,严守安全底线;发展现代农业产业园,赋能乡村振兴;凝聚乡贤力量,传承悠长文脉,为学子圆梦保驾护航。基层的工作经历告诉我们要放低姿态,时刻谦虚谨慎,不断向领导、向同事、向群众请教,实干才是硬道理,珍视苦乐,永怀感恩。基层是陈昭君选择的舞台,她扎根乡土,在乡村无垠的沃土上磨练自己的真本领。

然后,路鹏远同志分享自己在中直单位的工作经历中得到的许多感悟。“细”,天下大事必作于细,即使在日常工作中也要有精品意识、把关意识;“严”,要有严谨的工作态度,严守办事程序,讲认真才能真负责;“准”,责任分工准,沟通表达准,贯彻执行准,敢于抓落实;“稳”,事前推演事后复盘,稳扎稳打。用好“细严准稳”四字诀,争做大事业的参与者、推进者。

“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,陈昭君同志和路鹏远同志着眼分享了在国家基层的大事业中磨练出自己的真本领,周兵奇老师总结两位优秀校友的精彩宣讲,并和同学们探讨了什么是真本领,什么是电气与自动化专业学生的真本领,如何从国家的大事业中磨砺真本领,并从学院毕业生的角度出发,对即将投入大事业的毕业生们提出希望,既要脚踏实地,又要仰望星空,做有思想、有担当、有办法的新时代青年,严守“细严准稳”四字诀,把自己的本职工作做好做实。

据悉,本次毕业生主题宣讲与学院一站式学生社区紧密结合起来,走入学生宿舍,给将进入人生新阶段的毕业生们深刻的启迪,优秀校友的宝贵经验为其即将开启的全新人生征程做好扎实的准备,应始终胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰,为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。千千万万武大学子在不同的舞台上为强国建设、民族复兴而奋斗,电气学子也投身自己所在的事业,磨砺自己的真本领。
                                                                                                                                                                            撰稿:周兵奇 程子涵  摄影:林意强   审核:周兵奇